Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule de trigonométrie

Posté par
nono91210
04-06-09 à 20:01

bonjour  a tous, j'ai un problème avec un exercice sur l'application du produits scalaire avec les formules trigonométriques: a et b sont deux réels de l'intervalle (0; /2) (ce sont des crochets fermés) tels que cos a=1/3 et sin b=(4+2)/6
il faut que: -je calcule sin a, cos(2a), sin(2a), cos(a/2), sin(a/2).
             -je vérifie que cos b=(4-2)/6
             - calculer cos(a+b) et sin(a+b) et endéduire a+b.

en fait je voudrais juste que vous m'aidiez pour calculer sin a et faire la vérification, le reste ( avec ces résultats), je pourrais me débrouiller pour le faire. merci d'avance

Posté par
pgeod
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:16


sin²a + cos²a = 1 d'où sina = +/- (1 - cos²a)

...

Posté par
nono91210
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:18

merci, d'ou vient le 1?

Posté par
nono91210
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:20

je trouve sin a=-4/3 est-ce juste?
je suppose que je dois procédé de la même manière pour l'autre question?

Posté par
pgeod
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:20


de la formule que tu devrais connaître.
c'est l'application de pythagore dans le cercle trigo.

...

Posté par
nono91210
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:22

ok d'accord, merci pour ton aide.

Posté par
pgeod
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:23

Posté par
pgeod
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:24


a appartient à [0; pi/2] donc le cosa et le sina sont positifs.

...

Posté par
nono91210
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:25

ah oui j'y avais pas pensé... mais j'ai le droit de modifier ça comme ça? ou est-ce qu'il faut que je dise comme a appartient à...? merci

Posté par
pgeod
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:28


t'as pas compris ce que j'ai écrit :

sin²a + cos²a = 1 d'où sina = (+ ou -) (1 - cos²a)
et le signe dépend du quadrant de l'angle a.

..

Posté par
nono91210
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:30

d'accord merci, je rectifie, je me souviens pas de cette écriture avec la racine de 1... mais bon, j'ai compris. merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:35

Posté par
mathemathique24
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:44

Salut nono91210,
Maintenant je suis seconde et je vois que tous tes questions tu peux trouver dans le livre de seconde......

Maths24

Posté par
nono91210
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:47

salut mathemathique24, c'est possible je ne m'en souviens plus, comme ça tu sais que ça te servira l'année prochaine donc oublie pas a+

Posté par
mathemathique24
re : formule de trigonométrie 04-06-09 à 20:58

Merci pour tes conseils.......

Maths24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !