Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:03

je vais essayer mais vu mon niveau je vais pas faire long feu

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:29

Bien  Je reprends


Avez-vous résolu l'équation en m,\  f'(-2)=0 ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:34

j'ai trouver que pour que f'(-2) = 0 m doit faire -8

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:37

mince cest m= -6 pour que f'(-2) = 0

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:43

bien on sait donc  que si  x=-2  les dérivées de f et de g sont nulles

Il est donc possible que pour cette valeur de m soit -8  les fonctions f et g admettent un extremum en -2

si m= -8, g admet -elle un maximum en -2

En est-il de même pour f ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 00:45

Non c'est bien -8

 f'(-2)=3\times (-2)^2-6\times (-2)+3m=0

12+12+3m=0 \iff m=-8

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:04

non c'est bien m = -6 c'est ma faute j'ai mal dit la dérivé de f
donc la fonction de f c'est x3 -3/2*x2 + 3mx
et la dérivé c'est 3x2-3x+3

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:06

Bon cela ne change pas fondamentalement

Quel est le sens de variation de f  ? de  g ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:11

Ou plus simplement quel est le signe de f'(x) ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:11

le signe de f'(x) est de

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:12

mince

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:12

le signe de f'(x) est de - 0 +

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:13

mais est ce que je dois calculer f(-6) ou f(-2)

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:15

Non vous avez un trinôme du second degré  
il est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre les racines

On a déjà  -2 quelle est l'autre racine   ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:16

l'autre racine est -6

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:16

Peu nous chaut la valeur du maximum.

On veut le signe de f'(x)

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:20

comme le signe de a est positif donc le signe est - 0 + non ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:20

Non    on sait maintenant que m=-6 puisque c'est la seule possibilité  pour que les deux fonctions  aient un maximum au même point

 f'(x)=3x^2-3x-18=3\left(x^2-x-6\right)

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:26

ah bah oui on calcule delta ce qui fait

x1 = 3
x2 = -2

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:29

bien
quoique l'usage du \Delta  est un peu lourd

donc maintenant quel est le signe de f'(x)   le sens de variation de f Quelle conclusion quant à l'extremum en -2

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:34

le signe de de f'(x) est + 0 - 0+ est je n'ai pas compris votre dernier question

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:37

Bien     la fonction est donc croissante  décroissante croissante

Qu'a-t-on en -2 ?  

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:37

j'ai f(-2) = 22

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:38

Aucun intérêt

Quelle est la nature de l'extremum ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:39

comment sa la nature ? qu'entendez vous par la ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:43

Deux possibilités soit un maximum soit un minimum

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:44

il ya un maximun qui est de 22 es un minimun qui est de -40.5

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:47

Il n'y a qu'un extremum local qui nous importe celui en  -2

En -2\, f admet bien un maximum   En est-il de même pour g ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:55

oui pour g aussi il admet un maximun en -2

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 01:59

il faut le prouver,  pour l'instant on sait qu'il y a un extremum  
Quel est le sens de variation de g ?

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:00

les signe sont de + 0 - donc croisante et décroissante

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:02

Oui ou alors  en utilisant le signe du coefficient de x^2  comme vous l'avez-vu en seconde

Pour m=-6 les deux fonctions ont un maximum local en -2

Formule dérivée

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:07

oui mais maintenant qu'on sait que les deux fonction on un maximun pour abscisse -6 on a pas l'ordonnée comment fait on pour calculer des coordonés ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:11

Non
La valeur de  m est -6 l'abscisse est -2  et vous avez  calculé l'ordonnée 22

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:14

donc l'abssice du point est -6 et ordonés 22 ?

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:18

Non il faudrait faire attention

je viens de vous écrire que pour m=-6 les deux fonctions admettent un maximum égal à 22 obtenu pour x=-2

Sur ce, j'arrête  maintenant.   Je reviendrai dans quelques heures

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:19

Merci Beaucoup je crois que c'est bon, je viens de terminer l'exercice car, j'ai trouver la valeur de m est ses coordoné

Posté par
MasterSh4dow
re : Formule dérivée 24-01-21 à 02:20

Merci a tout ceux qui m'ont aidé

Posté par
hekla
re : Formule dérivée 24-01-21 à 10:26

De rien

Posté par
matheuxmatou
re : Formule dérivée 24-01-21 à 10:26

pas de quoi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !