Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou géomér

Posté par cedrine (invité) 13-05-06 à 10:47

Salut

Qui peut m'aider avec les formules des n premiers termes d'une suite arithmétique ou géométrique.
je celle ou le premier terme est Up
MERCI A TOUS

Posté par
Skops
re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 10:51

Bonjour

C'est à dire, je ne comprend pas.

Skops

Posté par cedrine (invité)re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 10:54

En fait j'ai par exemple une suite aritmétique et on me demande de calculer la somme(ici l'erreur) des n premiers termes le premier terme étant Up.

Posté par
disdrometre
re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 10:57
Posté par cedrine (invité)re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 11:04

merci disdrometre.mais remarque que le calcul des termes de la suite on fait intervenir les P (ex Un= Up+(n-p)) ce qui n'est pas le cas dans le calcul de la somme des n premiers termes ou on commence toujours à uo . mais si mon premiers termes est U1 par exemple

Posté par
Skops
re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 11:07

Suite arithmétique

3$\rm nombre de terme(\frac{premier terme+dernier terme}{2})

Suite géométrique

3$\rm premier terme(\frac{1-q^{(nombre de terme)}}{1-q})

Skops

Posté par cedrine (invité)re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 11:20

justement mais comment on calcul le nombre de terme.
on m'aurait parlé de n-p+1 est-ce exacte?

Posté par
Skops
re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 11:22

Oui

Skops

Posté par cedrine (invité)re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 11:27

ok merci donc Skops.
voilà donc ce que je voulais

Sn= (n-p+1)(Up+Un)/2 pur suite arithmétique
Sn=Up(1-qn-p+1)/1-q pour les suites géométriques q étant la raison.

Posté par
Skops
re : formule des n premiers termes d une suite arithmétique ou g 13-05-06 à 11:29

Ok, c'est ca

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !