Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque

Posté par
Cl3ment
06-04-18 à 18:10

Bonjour à tous,

Je suis en 1ere s et ai récemment vu les suites. Dans beaucoup d'exercices, on utilise une suite auxiliaire pour étudier une suite définie par récurrence. Ma question est donc  la suivante :

Comment passer de la formule par récurrence d'une suite non géométrique et non arithmétique à sa définition explicite, sans suite auxiliaire ?

Par exemple avec un+1 = 2un-3 avec u0 = 2
ou encore v_{n+1}=\frac{v_{n}}{1+2v_{n}} avec v0=1/2


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 06-04-18 à 18:19

bonjour
je ne sais pas si je comprends bien ta question
au niveau 1re, en général, on va te prendre par la main avec des questions intermédiaires, pour te faire trouver le résultat à la fin de l'exercice
sinon, tu peux calculer les premiers termes et conjecturer une écriture (plus ou moins facilement), et cette conjecture tu la démontres par récurrence (niveau terminale)

tu peux aussi regarder ce qui se passe avec la calculatrice, voir si cela semble avoir une limite....et en déduire une suite auxiliaire bien choisie à étudier qui te permettra de conclure
....

Posté par
Cl3ment
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 06-04-18 à 18:29

Bonjour et merci pour la réponse rapide,

J'ai déjà jeté un coup d'oeil aux démonstrations par récurrence, mais avant de démontrer il faut conjecturer , arriver à trouver une formule qui corresponde.
N'y a-t-il pas une méthode, un "moyen automatique" pour passer d'une formule à une autre comme pour les suites arithmétiques avec

u_{n} = u_{0} + nr

???

Merci encore
Clément

Posté par
malou Webmaster
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 06-04-18 à 19:06

ah non, pas de moyen automatique en général....

Posté par
Cl3ment
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 06-04-18 à 19:26

D'accord merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 06-04-18 à 20:07

salut

malou @ 06-04-2018 à 19:06

ah non, pas de moyen automatique en général....
si bien sur on peut toujours ...

tout le pb est de savoir ...

en particulier pour toute fonction homographique f(x) = \dfrac {ax + b} {cx + d} (et donc affine lorsque c = 0) (respectivement suite (v_n) et suite (u_n)) on sait quel changement de variable il faut faire lorsque u_{n + 1} = f(u_n)

pour une fonction affine f(x) = ax + b on effectue le changement de variable u_n = v_n + r où r est la solution de l'équation f(x) = x

pour une fonction homographique on effectue le changement de variable u_n = \dfrac {v_n - r} {v_n - s} où r et s sont les racines distinctes de l'équation du second degré f(x) = x

il y a donc deux possibilités de changement de variable

dans le cas où r = s ... je ne m'en rappelle plus ...

donc en menant un raisonnement complet et littéral on peut proposer automatiquement la réponse : on remplace les lettres par les valeurs de l'énoncé dans le résultat final de la démonstration précédente ...



bien sur on peut théoriquement le faire pour toutes les fonctions f pour lesquelles c'est possible ... mais dans la pratique le calcul littéral devient très vite compliqué ...voire impossible à mener par un humain

Posté par
cocolaricotte
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 06-04-18 à 20:16

Bonjour

Je te rassure, en 1ère et en Terminale, lors de l'étude de suite ni arithmétique ni géométrique, le sujet te proposera une suite dite auxiliaire qui sera soit arithmétique soit géométrique.

Si tu poursuis tes études en maths tu apprendras des méthodes pour trouver ces suites auxiliaires

Posté par
Cl3ment
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 09-04-18 à 14:20

Merci beaucoup pour les précisions carpediem et cocolariote !

Posté par
carpediem
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 09-04-18 à 20:47

de rien

Posté par
cocolaricotte
re : Formule explicite et par récurrence d'une suite quelconque 09-04-18 à 20:57

De rien itou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !