Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Formules

Posté par
moi62
07-12-12 à 14:10

Bonjour, quelqu'un peut-il m'expliquer ?

Yasmina a utilisé un tableur pour effectuer quatre programmes de calculs différents. Elle a choisi plusieurs valeurs pour le nombre x et, à l'aide de formules, a obtenu les résultats ci dessous :

A                             B     C     D      E
x                             3     4     5     10
Résultat du programme 1      12    16    20     40

  
X                             3     4      5     10
Résultats du programme 2      10    11     12    17


X                             3      4     5     10
Résultats du programme 3      11     14    17    32


X                              3      4     5     10
Résultats du programme 4       30     35    40    65


Retrouver pour chaque programme la formule que Yasmina a pu utiliser.
Merci.

Posté par
moi62
Formules 07-12-12 à 14:11

Les colonnes se sont décalées.

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 14:32

Posté par
gaa
re : Formules 07-12-12 à 14:47

Bonjour,
As-tu essayé de comprendre ???

dans le programme 1) essaie de multiplie les nombres successifs de la 1ère ligne par 4

pour 2) regarde la différence entre les nombres successifs de la seconde ligne avec les nombres de la 1ère ligne

pour 3)  multiplie la 1ère ligne par 3 puis regarde la différence entre ce résultat est les nombres de la seconde ligne

pour 4) tu vois que 30=3*10
puis sous 4, tu as 35 qui est 30+5
sous 5,     tu as 40 qui est 30+10
sous 10 tu as 65 qui est 30+35
on vérifie
sous 6 on aurait 30+15
7 avec 30+20
8 avec 30+25
9 avec 30+30 et
10 avec 30+35
c'est donc bien le programme utilisé
je te laisse trouver les formules pour chaque programme

Posté par
vanineS
re : Formules 07-12-12 à 14:55

C'est facile, chaque programme effectue une opération, la même sur chaque nombre.

- pour le premier x est simplement multiplié par un nombre, c'est-à-dire que 3 \times ? = 12; 4 \times ? = 16 et aisi de suite, tu dois trouver le ? . Pour cela il te suffit de diviser les résultats obtenus par les nombres de départ

le deuxième, c'est une addition, le troisième, une multiplication suivie d'une addition, et le quatrième... si tu as compris tu devrais trouver

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 14:56

Bonjour Gaa, merci d'avoir pris le temps de me répondre. En effet pour la 1ère ligne j'avais bien remarqué que x était 4 mais je n'arrive pas à trouver la formule

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 15:00

Bonjour vanineS; Oui mais justement je suis dessus depuis tout àl'heure et je comprends rien. Par contre je n'arrive pas à lire tout ton message ça met erreur de latex certainement due à une erreur dans l'expression

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 15:06

est-ce que je dois mettre pour le programme 1 la formule B=3*A?

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 16:55

Posté par
vanineS
re : Formules 07-12-12 à 17:08

Pour la rédaction, j'ai pensé à quelque quelque chose comme:
" pour le programm1 1, x = 4 car:
* 3\times4 = 12
* 4\times4 = 16
* ... "

mais je ne suis pas sûre

As-tu trouvé pour les programmes 2, 3 et 4?

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 17:15

Pas encore car je suis pas sure de la façon de noter les formules

Posté par
moi62
formules 07-12-12 à 18:07

Je n'arrive pas à trouver les formules à mettre. J'ai bien compris que dans le 1e programme x=4 puisque 3*4=12  4*4=16....
le 2è programme x=7 puisque 7+3=10   7+4=11.....
le 3è programme x=*3+2  puisque 3*3+2=11   3*4+2=14....
le 4è programme x=*10 puisque 3*10=30 et après on a 30+5=35  35+5=40...

Mais je n'arrive pas à l'expliquer sous forme de formules, j'ai donc besoin de votre aide. Merci de votre patience

Posté par
moi62
formules 08-12-12 à 10:12

Posté par
gaa
re : Formules 08-12-12 à 10:29

si tu appelles X le nombre de la ligne 1 et Y son correspondant de la ligne 2, on aura

programme 1)  Y=4X
programme 2)  Y=X+7
programme 3)  Y=3X+2
programme 4) c'est un peu plus compliqué

si on appelle N le nombre on aura
Y=3X+5*(N-3)
(si N=5 cela donne 30+5*(5-2)=30+10=40 c'est bien ce que donne le tableau)

Posté par
moi62
formules 08-12-12 à 10:34

ok merci beaucoup Gaa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !