Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

formules de sommes mathématiques

Posté par toto753 (invité) 17-11-05 à 14:55

Bonjour,

Ayant terminé mes études depuis plusieurs années, les formules ne sont pas restées à un endroit accessible de mon cerveau !
Pourriez-vous me rappeler ce que donne la formule suivante :
xi ?
Et connaissez-vous un site où je pourrais retrouver ce type de formules ?

Merci bien et bonne journée.

Posté par tamiro (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:08

i = 1+2+3+4+......+n
moi j'ai pris (i et allant de  1 à n
c'est la somme des nombres d'une suite arithmétique. de raison 1
la somme= n/2(n-1)
j'ai que j'ai bien répondu à ta question.

Posté par
H_aldnoer
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:09

il me semble que c'est en puissance non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:10

J'aurais dit: (1/2).n.(n+1)


Posté par tamiro (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:11

excuse moi j'ai du mal lire la question.
c la somme d'une suite géometrique:
somme =1-x[/sup]n/1-x
la raison de la suite est x et le premier terme est x[sup]
1= x.
"excuse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:11

Oui, c'est quoi la vraie question ?

Posté par tamiro (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:12

je n'arrive a ecrire bien!
c 1- (x puiss n)/ (1-x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:13

Si c'est la somme de n termes d'une progression géométrique de raison X et de premier terme = X, alors:

S = X.((X^n) -1)/(X-1)


Posté par tamiro (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:15

la qustion est (x puiss i) =?

Posté par
H_aldnoer
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:16

il me semble.
toto753 confirmation ?

Posté par sa77id (invité)la vraie question 17-11-05 à 15:16

[/sup]xi

Posté par tamiro (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:17

si on prend i=1.....n: S=x.((x^n)-1)/(x-1)
et si i=0...n  : S=((x^n+1)-1/(x-1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:19

 \sum_{k=1}^n X^n = \frac{X(X^n -1)}{X-1}

Exemple n = 3 et X = 2

On a 2^1 + 2^2 + 2^3 = 2 + 4 + 8 = 14

et on a bien:  \frac{X(X^n -1)}{X-1} = \frac{2(2^3 -1)}{2-1} = 14
----------------------
Si la somme part de k = 0 au lieu de k = 1, il faur ajouter 1 au résultat.


Posté par tamiro (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:23

mais c'est quoi la formule?

Posté par sa77id (invité)autre écriture 17-11-05 à 15:27

xi = (x+1)xi car : n est un nombre impaire

vous m'excusez pour le premièr message

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:28

Au choix:

\sum_{k=1}^n X^n = \frac{X(X^n -1)}{X-1}

\sum_{k=0}^n X^n = \frac{X(X^n -1)}{X-1} + 1

\sum_{k=0}^n X^n = \frac{(X^{n+1} -1)}{X-1}


Posté par sa77id (invité)remerciment et respet 17-11-05 à 15:31

pour  J-P (Correcteur)

merci pour la formule

Posté par toto753 (invité)re : formules de sommes mathématiques 17-11-05 à 15:31

Oui tamiro merci la question est bien :
(x puiss i) =?
Merci à tous de vos réponses !
Vous connaissez un site où trouver ce type de formules ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !