Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formules de trigonométrie

Posté par loums27 (invité) 02-01-07 à 10:27

bonjours tout le monde, je suis desespérée, j'ai un DM a faire et je ne sais vraiment pas par quel bout le prendre...
voila ce qu'on me demande:

Exercice 1
On admet les 2 formules suivantes, dites formules d'addition valables pour tous a,b € R :
Cos(a+b)=cos a cos b - sin a sin b ;  sin (a+b) = sin a cos b + cos a sin b

1- demontrer que pour tout a,b € R on a:
   -formules d'addition :
Cos(a-b)=cos a cos b + sin a sin b  ;  sin (a-b) = sin a cos b - cos a sin b
   -formules de duplication:
cos2a = cos²a - sin²b   ;   sin2a = 2 sin a cos a
   -formules de linearisation:
cos²a=(1+cos2a)/2    ;     sin²a=(1-cos2a)/2
2-en  decomposant /12 a l'aide de /3 et /4, calculez cos (/12) et sin(/12)
3-calcumez cos (/8) et sin(/8)

Exercice 2
On admet que :
                                      Tan /8)=2 -1
On note D le domaine de definition de la fonction tan, D=R\{ (/2) + k / k€Z}

1-demontrer que pour tout x € D on a : tan(+x)=tan x 5 [tan est une fonction periodique]
en deduire la valeur exacte de tan(9/8)

2-demontrer que pout tout x € D on a : 1+tan²x=1/(cos²x)
                                                                                        
en deduire la valeur exacte de cos(/8) puis celle de sin(/8)

3-calculer la valeur exacte de cos(5/8)

Voila si quelqu'un peut m'aider a me lancer sa m'arrangerais vraiment

Posté par
mikayaou
re : Formules de trigonométrie 02-01-07 à 10:29

bonjour loums27

pose b=-b

et

b=a

pour voir
.

Posté par loums27 (invité)re : Formules de trigonométrie 02-01-07 à 10:52

ok merci je vais voir ce que je peut faire avec ca!

Posté par loums27 (invité)re : Formules de trigonométrie 03-01-07 à 11:19

euh... j'ai essayé mais ca ne m'a rien donné de special, en fait j'arrive a:
cos(a+(-b))= cosa cos(-b) -sina sin(-b)
cos(a-b)= cosa cos-b -sina sin-b
mais je n'arrive pas a allez jusqu'a cos(a-b)=cosa cosb + sina sinb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !