Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formules de Trigonométrie

Posté par
billybilly
20-06-17 à 17:34

Bonjour à tous !!
Dans un cours de première S, j'ai pu rencontrer des formules de trigonométrie assez "intéressantes" , je pense. Je n'avais jamais entendu parler de celles-ci. Ce sont les "Formules de Briggs". Savez- vous à quoi peuvent-elles bien servir ? Sont-elles utiles dans certains cas ?
un exemple de formule :
sin(\frac{a}2{}) = \sqrt\frac{(p-b)(p-c)}{bc}
où p est égal au demi périmètre du triangle (quelconque).
Merci beaucoup !

Posté par
Slpok
re : Formules de Trigonométrie 20-06-17 à 17:43

Briggs est surtout connu pour le logarithme décimal. Il est considéré avec Neper comme les pères inventeur du logarithme.

Sinon, ces formules sont utiles dans un triangle quelconque.



Posté par
carpediem
re : Formules de Trigonométrie 20-06-17 à 17:55

salut

sin \frac A 2 = \sqrt \dfrac {(p - b)(p - c)} {bc}} \iff (p - b)(p - c) = bc \sin^2 \frac A 2 \iff (a - b + c)(a + b - c) = 2bc(1 - \cos A) \iff a^2 - (b - c)^2 = 2bc - 2bc \cos A \iff
 \\ 
 \\  a^2 = b^2 + c^2 - 2bc \cos A

où l'on retrouve la formule d'Al-Kashi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !