Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par titi55200 (invité) 09-12-06 à 18:17

bonjour!!
j'ai un exercice a faire et j'ai 2 question que je n'arrive pas a resoudre pourriez vous m'aider s'il vous plait?

a) La somme des inverses de deux nombres est-elle égale à l'inverse de la somme de ces deux nombres ? (Justifier)
b) La différence des inverses de deux nombres est-elle égale à l'inverse de la différence de ces deux nombres ? (Justifier)

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : fraction 09-12-06 à 18:27

bonsoir

il faut poser les équations pour répondre à ces questions
soient a et b 2 nombres
les inverses 1/a  1/b

La somme des inverses de deux nombres  => 1/a + 1/b
l'inverse de la somme de ces deux nombres  =>   1/(a+b)

a-t-on 1/a + 1/b = 1/(a +b) ?

D.

Posté par titi55200 (invité)re : fraction 09-12-06 à 18:30

non 1/a+1/b1/(a+b)
c'est ca ?

Posté par
disdrometre
re : fraction 09-12-06 à 18:33

oui et comment tu le prouves.

D.

Posté par titi55200 (invité)re : fraction 09-12-06 à 18:35

1/a+1/b= (1b+1a)/(a+b) = b+a/a+b= 1

Posté par
disdrometre
re : fraction 09-12-06 à 18:40

je ne comprends pas le raisonnement.

1/(a+b) - ( 1/a +1/b) = 1/(a+b) - (a+b)/ab = [ab-(a+b)²]/[ab(a+b)]

cette expression est nulle pour des cas bien particuliers de a et b, sinon elle est non nulle en général.

D.

Posté par titi55200 (invité)re : fraction 09-12-06 à 18:42

je comprend pas comment t'a fait parce que y a 2 questions différentes, 1 avec la somme et une avec la différence

Posté par
disdrometre
re : fraction 09-12-06 à 18:46

j'ai fait seulement la question a) et j'ai justifié en faisant la différence entre

1/(a+b) - ( 1/a +1/b) et cette différence n'est pas nulle en général d'où ma démonstration.

F.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !