Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
bflavien1
09-02-07 à 14:06

sujet: écrire sous la forme d'une fraction irréductible, en détaillant les étapes:
          A=7sur3-2sur3divisé par 8sur7
          B=3-2sur3sur4sur3*7
          C=-3sur4+1sur2sur2sur5-5sur2
ma réponse: A=7sur3-2sur3divisé par 8sur7
                       =7sur3-2sur3*7sur8
                       =7sur3-14sur24
                       =56sur24-14sur24
                       =42sur24=7sur4
                    
                     B=3-2sur3sur4sur3*7
                       =9sur3-2sur3sur4sur3*7
                       =7sur3sur28sur3
                       =7sur3*3sur28
                       =21sur84=3sur12

                     C=-3sur4+1sur2sur2sur5+5sur2
                       =-3sur4+2sur4sur4sur10-25sur10
                       =-1sur4sur-21sur10
                       =-1sur4*10sur-21
                       =-10sur84=-5sur42

Posté par
jacqlouis
fraction 09-02-07 à 14:19

    Bonjour Flavien. C'est très difficile à vérifier ... quand on n'est pas sûr de l'énoncé !

    Je pense que c'est bon dans l'ensemble:  A: OK.

B: Tu pouvais simplifier  (7.3)*(3/28) = 7/28 = 1/4
C:  Je ne comprends pas très bien.  Peux-tu redonner l'exo... avec des parenthèses.

Posté par
bflavien1
re : fraction 09-02-07 à 14:34

donc B j'ai juste?
ma réponse:
C=(-3sur4+1sur2)sur(2sur5-5sur2)
=(-3sur4+2sur4)sur(4sur10-25sur10)
=(-1sur4)sur(-21sur10)
=-1sur4*10sur-21
=-10sur84=-5sur42

Posté par
jacqlouis
fraction 09-02-07 à 15:01

    Oui, B est juste, mais simplifie le   = 3/12 = 1/4

Pour C:  c'est presque bon :  le signe de la dernière ligne est faux

Posté par
bflavien1
re : fraction 09-02-07 à 15:03

c'est quoi alors

Posté par
stella
re : fraction 09-02-07 à 15:07

Si ce n'est pas moins c'est plus. Mais pourquoi ?
(-1/4)(10/-21) = -10/-84 = ?

Posté par
bflavien1
re : fraction 09-02-07 à 15:15

alors c'est =5sur42

Posté par
stella
re : fraction 09-02-07 à 15:32

Oui mais pourquoi ?

Posté par
bflavien1
re : fraction 09-02-07 à 15:36

parce que - et - ca fait +

Posté par
stella
re : fraction 09-02-07 à 15:41

Bien mais je dirais plutôt - sur - donne +.

Posté par
bflavien1
re : fraction 14-02-07 à 16:16

merci a tous de m'avoir aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !