Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par marg0 (invité) 06-01-08 à 21:47

bonsoir
je doit  calculer cette fraction mis je n'y arrive pas pouvais vous m' aidez s'il vousplait
vici l' énoncer A= 13/15 - 6/10

Posté par
EleSsar0
re : fraction 06-01-08 à 21:50

Bonsoir,
Il te suffit de mettre tout sous le même dénominateur :
13/15-6/10=26/30-18/30=8/30=4/15.

Posté par
Yumi
re : fraction 08-01-08 à 11:01

Bonjour,
En detail comme ca tu comprendras mieux :

\frac{13}{15} - \frac{6}{10}

Comme te l'as dit EleSsar0 il faut mettre sous le meme denominateur.

\frac{13*2}{15*2} - \frac{6*3}{10*3}

Calculons.

\frac{26}{30} - \frac{18}{30}

Resultat.

\frac{8}{30}

Simplifion.

\frac{4}{15}

ou sinon tu pouvais simplifier directement juste avant pour ne pas oublier ensuite.

A savoir :

\frac{13}{15} - \frac{6}{10}

Comme te l'as dit EleSsar0 il faut mettre sous le meme denominateur.

\frac{13*2}{15*2} - \frac{6*3}{10*3}

Calculons.

\frac{26}{30} - \frac{18}{30}

Simplifion.

\frac{13}{15} - \frac{9}{15}

Calculons

\frac{4}{15}



Aicha.

Sauf erreur de calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !