Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
ELIIE
17-09-11 à 11:14

Bonjour

pierre julie et christine se partage la fortune de leur père
pierre reçoit 1/3 de la fortune
julie en reçoit 2/5 ème
quelle fraction de la fortune de sont père va recevoir christine
j'ai fait le calcul de la fraction de pierre et de julie = 11/15ème comment trouver la part de christinne sans connaitre la fortunne du père

Posté par
Antoine91
re : fraction 17-09-11 à 11:24

Bonjour :

1/3 + 2/5 = 5/15 + 6/15 = 11/15.

Bah, il y a 3 personnes qui se partagent la fortune.

Donc le reste de la fraction sera se que "gagne" Christine.

Donc 1 - 11/15 = 15/15 - 11/15 = 4/15.

Christine gagne 4/15 de la fortune du père.

Posté par
Louisa59
re : fraction 17-09-11 à 11:26

Bonjour

La fortune du père est 1

pour trouver la part de Christine tu fais 1 - 11/15 = 15/15 - 11/15 = 4/15

Posté par
mijo
re : fraction 17-09-11 à 11:27

Bonjour
On n'a pas besoin de connaître la fortune du père. Ce que l'on cherche c'est quelle fraction de sa fortune revient à Christine.
Pierre et Julie ont reçu à eux deux 1/3+2/5=5/15+6/15=11/15 de la fortune
Le total de la fortune c'est 15/15
Alors que reste-t-il pour Christine ?

Posté par
ELIIE
re fraction 17-09-11 à 12:45

Merci infiniment pour toute ses réponses

Posté par
ELIIE
re fraction 17-09-11 à 12:46

et pour christine il reste 4/15

Posté par
Antoine91
re : fraction 17-09-11 à 12:46

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !