Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
nadia
20-09-11 à 21:29

Bonsoir,

j'ai un problème en maths à résoudre, que je n'arrive pas a effectuer. Voici l'énoncé:

Marie s'est connecté sur internet. Elle a consacré les 4/5 du temps de connexion à une recherche sur les peintres français dont les 3/4 de ce temps sur les impressionniste.

Quelle fraction du temps de connexion Marie a-t-elle consacré à sa recherche sur les impressionniste ?

Posté par
Roberto
re : fraction 20-09-11 à 21:32

Bonsoir,

Il faut multiplier les deux fractions entre elles :

(4/5)(3/4) = 3/5

Posté par
nadia
re : fraction 20-09-11 à 21:36

Merci pour votre réponse.

J'ai un deuxième problème que je n'arrive pas non plus à faire, pouvez vous m'aider ?

Une salle de cinéma est remplie au 2/3. Elle contient alors 142 personnes. Quelle est sa contenance totale ?

Posté par
Roberto
re : fraction 20-09-11 à 21:41

Alors, posons le problème en équation :

(2/3)x = 142 donc x = 142(3/2) = 213

La contenance totale de la salle de cinéma est de 213 places.

Posté par
nadia
re : fraction 20-09-11 à 21:47

Merci beaucoup pour votre aide. J'en ai encore un (c'est le dernier) que je comprend encore moins, j'espère que vous pourrez m'aider.

Lors d'une randonnée pédestre de trois jours, Laura et Louis ont parcouru 2/5 du trajet le premier jour et 1/6 le dernier jour.

a) Quelle fraction du trajet ont-ils parcouru le deuxième jour ?
b) La distance de la randonnée étant de 60km, combien ont-ils parcouru chacun des trois jours ?

Posté par
Roberto
re : fraction 20-09-11 à 21:54

a) Le problème peut se mettre en équation :

2/5 + 1/6 + x = 1 donc x = 1 - 2/5 - 1/6

x = (30-12-5)/30
x = 13/30
Le deuxième jour, ils ont parcouru 13/30 du trajet.

b) premier jour : (2/5)60 = 24 km
deuxième jour : (13/30)60 = 26 km
troisième jour : (1/6)60 = 10 km

(petite vérification : 24+26+10 = 60 km)

Posté par
nadia
re : fraction 20-09-11 à 22:03

Merci beaucoup pour votre aide et j'espère que j'aurais une bonne note



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !