Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
caroline
06-05-15 à 15:28

bonjour,

Voici l'enonce de l'ex de mon dm :

Le foyer d'un collège propose, aux 135 elèves de 6ème, un voyage a paris; Les deux cinquièmes des 135 se sont inscrits pour ce voyage.
1) combien d'élèves participent à ce voyage?
2)le voyage est payé en 3 versements. Lors du 1er versement, 648€ ont été versés au foyer.
Combien chaque elève a-t-il payé pour ce 1er versement?
3)pour le 2eme versement, chaque participant pai 60 €.
le 3eme versement représente le quart du 2eme versement.
Combien chaque eleve doit il payer pour le 3eme versement?
4)combien coute ce voyage à chauqe eleve?

voila ce que j'ai fais :

1) 135 x 2/135 = 54
il y a 54 eleves qui vont participés

2) 648/54 = 12
chaque eleve a paye 12 euros pour le 1er versement

3) 12/1/4 = 3
3 x 54 162
le montnat du 3eme versement est de 162€ pour chaque eleve

4) 1er versement : 12 €
   2eme versement : 60 €
   3eme versement : 162 €
12 + 60 + 162 = 234

le voyage coute 234 € à chque eleve

est ce que c'est juste,

merci d'avance

Posté par
mijo
re : fraction 06-05-15 à 16:38

Bonjour

Citation :
1) 135 x 2/135 = 54

non  135 x 2/135 =2
3) 12/1/4 = 3
12/1/4=48 et non 3
Citation :
3 x 54 162

tu as intérêt à vérifier ce que tu écris avant de poster
le 3eme versement représente le quart du 2eme versement
le quart de 60 ne peut pas être plus grand que 60
A revoir depuis le début

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 17:00

bonjour
dejà merci pour ta reponse

effectivement j'ai pas bien verifié mes ecrits :

donc pour la

1) 135 x 2 / 5 = 54e
il y a donc 54 eleves qui partent a ce voyage

la c'est mieux

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 17:02

pour le 2)
648/54 = 12

le 2eme versement, chaque eleve a payer 12 €

cela me parait bizzard

Posté par
mijo
re : fraction 06-05-15 à 17:02

corriges aussi la suite

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 17:04

pour l'instant c'est juste, le 2eme versement me parait bien petit

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 17:08

12/1/4 = 3
le troisième versement correspond à 3 euros

d) total

12 + 60 + 3 = 75 €

chaque eleve a payé 75 € pour ce voyage

c'est cela, merci

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 18:18

est ce que mon raisonnement est bon ou pas, merci de votre aide

Posté par
carita
re : fraction 06-05-15 à 18:25

bonjour,
...en attendant le retour de Mijo, que je salue.

Citation :
le 2eme versement, chaque eleve a payer 12 €

non, tu as mal lu l'énoncé

Citation :
3)pour le 2eme versement, chaque participant paie 60 €.
le 3eme versement représente le quart du 2eme versement.

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 18:51

je veux dire que le 3eme versement est de 12 €,
c'est ca, merci d'avance

Posté par
mijo
re : fraction 06-05-15 à 18:57

Bonjour carita, j'ai dû m'absenter un moment.
caroline
Un conseil recommence du début et dans l'ordre des questions
54 personnes font le voyage, c'est exact
1er versement exact 12 €
2 ème versement, il est indiqué dans l'énoncé 60 €
3ème versement, le quart du 2 ème
pour prendre le quart d'une quantité on multiplie par 1/4, ce qui revient à diviser par 4
tu trouveras bien la réponse à la question 4)

Posté par
caroline
re 07-05-15 à 13:51

je reprend du debut

1) 135 x 2/135 = 54
il y a don 54 eleves qui participent au voyage

2) 648/54 = 12
Chaque eleve à payé 12 € pour ce 1er versement

3) 60 x 1/4 = 15
pour le 3eme versement chaque eleve a payé 15 €

4) 60 + 12 +15 =  87
Le voyage a couté 87 € à chaque eleve


c''est correct, merci d'avance

Posté par
mijo
re : fraction 07-05-15 à 15:48

Oui c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !