Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
caroline
06-05-15 à 15:42

bonjour,

voici mon ex :

un paquet de 60 chocolats coute 39 €.
bastien prend 18 chocolats du paquet, elodie en prend 15 et mano prend tout ce qui reste.
1) quelle est la fraction de laboite prise par chacun, simplifie la fraction quand cela est possible.

2) ils decident de partager le prix de la boite et de payer en fonction de la fraction de la boite prise. combien chacun va payer?

voici ce que j'ai fais

1) 18/60 = 6/ 20
fraction de bastien

15/60=5/20 fraction d'elodie

18 + 15 = 33
33 - 60 = 27
27/60 = 9/ 20
fraction de mano

2)
pour bastien : 39 x 6/20 = 11,70 €

pour elodie : 39 x 5/20 = 9,75 €

Mano : 39 x 9/20 = 17,55 €

est ce que c'est juste, merci

Posté par
mijo
re : fraction 06-05-15 à 16:20

Bonjour

Citation :
simplifie la fraction quand cela est possible.

6/20 est encore simplifiable et 5/20 aussi
Citation :
33 - 60 = 27

33-60=-27 alors ce serait plutôt 60-33=27
sinon le reste semble exact

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 17:16

dejà merci

la simplification :
18/60 = 3/10
15/60 = 1/4

du coup, pour le 2)

bastine : 39 X 3/10 = 3,9
elodie : 39 x 1/4 = 9,75
Mano 39 x 9/20 = 17,55

mais si j'ajoute les 3, cela me donne pas 39 €
j'ai du faire une erreur

Posté par
kalliste
re : fraction 06-05-15 à 17:21


Bonjour,

Bastien (39*3)/10 = 3,9 ???? Recalcule.

Posté par
caroline
re 06-05-15 à 17:54

quelle étourdie, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !