Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
pitchoune2002
01-05-17 à 12:46

Bonjour j'ai un exercice de mathématique a faire mes j'ai un doute sur mes réponse est ce que vous pourrez m'aider ?

On considère la plus petite portion du disque délimitée par les deux aiguilles d'une horloge. Quel fraction de l'horloge représente la partie coloriée quand il est ..
a) 5 heure, b) 8 heure, c) 4h30 min.

Moi pour la A j'ai mis 5/12, pour la B 8/12 et pour la C j'ai converti toute les heures en minute ce qui me donner 270/720 car 12 heure converti en minute donne 720 minutes et 4 heure plus 30 minutes donne 270 minutes .

Merci.

Posté par
bbomaths
re : fraction 01-05-17 à 12:52

Bonjour

Fais un dessin pour les 3 cas...

pour 5 h , c'est bon.

pour 8 h, on doit prendre le plus petit secteur...

pour 4 h 30, où est le plus petit secteur ?

Posté par
pitchoune2002
re : fraction 01-05-17 à 13:11

Re bonjour
est ce que vous pouvez me dire c'est quoi un secteur ?
merci  

Posté par
bbomaths
re : fraction 01-05-17 à 13:14

c'est la portion du disque coincé entre les 2 aiguilles.

Si tu imagines une pizza, quelle part préfères-tu ? Celle de 5 h ou celle de 4 h 30 ?

Posté par
pitchoune2002
re : fraction 01-05-17 à 13:28

Merci je vient de comprendre pour 8 heure du coup la portion fait 4/12. Mais pour 4h30min on a des demie portion ?

Posté par
pitchoune2002
re : fraction 01-05-17 à 13:32

Pour la portion de 5h on a 5/12 et pour la portion de 16h30 on a 2/12 est ce que c'est juste?

Posté par
bbomaths
re : fraction 01-05-17 à 13:33

oui, pas grave... tu as une part et demie soit 1/12 + 1/24

Posté par
pitchoune2002
re : fraction 01-05-17 à 13:36

Je ne comprend  pas le 1/12 + 1/24
Est ce que vous pouvez me dire 1/24 correspond a quoi ?

Posté par
pitchoune2002
re : fraction 01-05-17 à 13:38

Est ce que 4h30 correspond a 2/12 ?
Merci

Posté par
bbomaths
re : fraction 01-05-17 à 13:45

4 h 30 correspond à 1,5 part

une part est égale à 1/12 h
une demie-part est égale à (1/12)/2 = 1/24

Posté par
bbomaths
re : fraction 01-05-17 à 13:47

donc 1,5 part = 1/12 + 1/24 = 2/24 + 1/24 = 3/24 = 1/8

Posté par
pitchoune2002
re : fraction 01-05-17 à 14:00

Merci pour votre réponse j'avais trouvé jusqu'à 3/24 mais pas après .

Posté par
bbomaths
re : fraction 01-05-17 à 14:02

bonne fin de weekend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !