Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par black-coco-pearl (invité) 17-04-06 à 14:08

bonjour,

-alors voila j'ai un problème voici l'énoncé:

  les 5sur8 des élèves des classes de troisième d'un collège passent en seconge GT
les 1sur3 en secondes pro et les 17 élèves restant ont choisi l'apprentissage.
Combien y a-t-il d'élèves en troisième dans ce collège?

-Je sais calculer mais je ne trouve pas le calcul de départ!à la fin aurais encore une fraction?

Posté par
_Estelle_
re : fraction 17-04-06 à 14:12

Bonjour,

Qu'est-ce que tu as trouvé ?

Estelle

Posté par black-coco-pearl (invité)re : fraction 17-04-06 à 14:16

ben justement j'ai dis "je ne trouve pas le calcul de départ" il faudrait m'aider a trouvé le calcul de départ je ne veux aps qu'on me le fasse juste qu'on me donne le calcul de départ et me dire si à la fin on trouve un nombre délèves oui ou non !

Posté par
_Estelle_
re : fraction 17-04-06 à 14:22

OK.

17 élèves restants représentent 3$ 1-\frac{5}{8}+\frac{1}{3} = ...

Estelle

Posté par black-coco-pearl (invité)re : fraction 17-04-06 à 14:28


1-5/8+1/3=1-15/24+8/24=1-23/24=24/24-23/24=1/23

et aprés ? je comprend pas pourquoi tu as donné ce calcul de départ !?

Posté par
_Estelle_
re : fraction 17-04-06 à 14:31

Parce que j'ai fait une erreur

Le nombre d'élèves de 3ème x est égal à ceux qui passent en EGT plus ceux qui vont en pro plus ceux qui ont choisi l'apprentissage, c'est à dire :

3.5$ x = \frac{5}{8}x + \frac{1}{3}x + 17

Estelle

Posté par black-coco-pearl (invité)re : fraction 17-04-06 à 14:38

l'erreur c'étais bien trouvé pour voir si je prendrais le calcul comme une conne ou pas !

x=5/8x+1/3x+17
x=15/24x+8/24x+17
x=23/24x+17
x-23/24x=17
24/24x-23/24x=17
1/24x=17

aprés tu passe comment le 1/24 de l'autres coté je suis perdu je pensais pas que je suis si nul. on fait :

1/24x=17
x=17/ (1/24)

??

et merci beaucoup de prendre ton temps pour moi

Posté par
_Estelle_
re : fraction 17-04-06 à 14:42

Non, j'avais vraiment fait une erreur.

Tu es sur la bonne voie.

3.5$ \frac {1}{24}x=17 \\ x= \frac{17}{\frac{1}{24}}

Et là tu te souviens que diviser par un nombre, c'est multiplier par son inverse donc :

3.5$ x = \frac{17}{\frac{1}{24}} \\ x = 17 \times \frac {24}{1} \\x = 17 \times 24 \\ \fbox{x=408}

Estelle

Posté par black-coco-pearl (invité)re : fraction 17-04-06 à 15:01

c'est vrai je dois admettre que je n'avais pas penser à cette formule!
merci beaucoup c'étais vraiment simpas de m'avoir aider merci beaucoup beaucoup!

Posté par
_Estelle_
re : fraction 17-04-06 à 15:03

Je t'en prie.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !