Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Fraction

Posté par
lili1808
24-05-21 à 08:02

Bonjour merci de m'aider à résoudre cette fraction  : ? X?/15 = 8
Merci beaucoup.

Posté par
Mateo_13
re : Fraction 24-05-21 à 08:29

Bonjour Lili,

cette question signifie : trouve un nombre, qui, divisé par 15, donne 8.

Autrement dit :
on partage un certain nombre d'euros entre 15 personnes, et chacune reçoit 8 euros. Quelle était la somme d'argent de départ ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
lili1808
re : Fraction 24-05-21 à 08:39

Merci Matéo pour ta réponse. Je pose ce problème pour mon neveu. Voici le texte exact
Compléter :  ? X ? divisé par 15 = 8
Merci de ton aide et bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction 24-05-21 à 08:53

Bonjour
pourrait-on avoir l'image de cet énoncé ?
j'ai l'impression que X veut dire "multiplier " ...

choisi comme profil : parent d'élève et non 6e...et quand vous postez, vous dites dès le départ que vous postez pour...
merci

Posté par
lili1808
re : Fraction 24-05-21 à 09:04

Malou bonjour et merci pour ta réponse. Oui, le x veut dire multiplier et c'est un exercice sur les fractions donc  on a 2 inconnus : un chiffre multiplier par une fraction dont le numérateur est inconnu et le dénominateur 15, le tout égal à 8.
Ok pour les remarques sur le post.
Merci pour ton aide et bonne journée.

Posté par
Mateo_13
re : Fraction 24-05-21 à 09:14

? \times \dfrac{?}{15}=8. Il y a plusieurs solutions possibles, mais je pense que l'une de celle qui est attendue correspond au fait que 15 au dénominateur est une division par 15, dont l'opération contraire est connue.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
lili1808
re : Fraction 24-05-21 à 09:17

Merci Matéo de ta réponse mais je ne comprends pas très bien.. que doit-on mettre à la place des points d'interrogation ?
Cordialement. Lili

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction 24-05-21 à 09:24

Je pense que cela fait appel à la leçon d'introduction des fractions de votre neveu
qu'est-ce que \dfrac 2 3 ?

c'est le nombre qui multiplié par 3 donne 2

et cela s'écrit 3\times \dfrac 2 3 = 2

Posté par
lili1808
re : Fraction 24-05-21 à 10:44

Malou, merci de ta réponse mais dans l'exercice présenté, quelles sont les valeurs des inconnus ? Cordialement. Lili

Posté par
lili1808
re : Fraction 24-05-21 à 10:55

15 x8/15 =8
         Est-ce la bonne réponse ? Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction 24-05-21 à 11:05

oui, c'est exact

edit > il y avait certainement quelque chose dans la leçon de l'élève qui devait vous conduire à cela...il est parfois plus facile pour un élève qui a son cahier en mains de trouver la réponse attendue, qu'à un adulte qui n'a pas suivi l'évolution des programmes

Posté par
lili1808
re : Fraction 24-05-21 à 11:29

Malou, merci et je suis bien d'accord avec vous. Bonne remise à niveau pour moi en tous cas.. Bon lundi. Lili

Posté par
mijo
re : Fraction 25-05-21 à 12:20

Bonjour à tous
Un simple produit en croix permet de trouver la valeur de x
x/15=8/1 d'où x*1=8*15=120 x=120
120/15=8
Mais voit-on le produit en croix au niveau 6 ème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !