Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par espagnolatoss (invité) 31-10-06 à 13:03

Bonjour a tous

   j'ai un exercice a faire dont je n'arrive pas trés bien

j'éspère que vous aller m'aider car les fractions je c'est pas

pourquoi j'ai jamais réussi .svp


Calculer A et écrire le résultat sous la forme d'une fraction irréductible

  A=  3 + 9 : 6
      7   14  5    


Calculer B et donner son écriture décilmale et son écriture scientifique .

B= 14x10[/sup]2x75x10[sup]-7
          35x10[sup][/sup]-3


ps : je connaît les écriture scientifique ..pour sa je n'es pas trop de mal .

Merci d'avance .

Posté par
lulu83
re : fraction 31-10-06 à 13:08

A) tu commence par la division ( diviser revien à multiplier par l'inverse...)
Ensuite tu fais l'addition ( en mettant les 2 fraction sous le meme denominateur)

Posté par espagnolatoss (invité)re 31-10-06 à 13:22



merci lulu83

j'ai essayer de faire la B peux tu me dire si c'est bien comme ça

B= 14x10 pui2 x 75 x 10pui10-7

         35 x 10pui-3



B = 14x75 x 10pui3 x 10pui - 7
  
       30 x 10pui-3

B =  1050 x 10-4

       35 x 10-3


B =  30 x10-7 = écriture scientifique
  
                   écriture décimal c koi ?


                       le résulta je ne suis pas sur .

est-ce qu'elle est bonne ? Répond stp !! merci

  

Posté par
plumemeteore
re : fraction 31-10-06 à 13:53

bonjour Espagnolatosso
on opère séparément avec les puissances de 10 et les autres nombres
on a donc (14*75/35)*(10^2 * 10^-7 / 10^-3)
on ajoute les exposants des puissances qu'on multiplie, on soustrait les exposants des puissances qui sont des diviseurs
le calcul devient : 30*(102+(-7)-(-3) = 30*102-7+3 = 30*10-2 = 3*10-1

Posté par espagnolatoss (invité)1 fraction dont je suis bloquer 31-10-06 à 16:05

bjr je suis vraiment bloquer sur cette fraction pouvez vous m'aider

  svp

3 + 9 : 6
7   14  5

*** message déplacé ***

Posté par
nico3
re : 1 fraction dont je suis bloquer 31-10-06 à 16:11

Bonjour  espagnolatoss!!
Pour ce calcul, je te conseille ceci:
c' est égal à 3/7+9/14*5/6
5/6 est l' inverse de 6/5...
Et oui...la propriété est:  a:1/2=a*2/1
Tu comprends?
A toi de faire la suite!Toutefois, s' il y a d' autres choses que tu ne comprends pas, dis-le!

*** message déplacé ***

Posté par espagnolatoss (invité)re 31-10-06 à 16:13

oui enfaites sa je l'ai trouver met c'est la suite pour simplifier et mettre sur le même dénominateur

*** message déplacé ***

Posté par
nico3
re : 1 fraction dont je suis bloquer 31-10-06 à 16:31

C' est simple!!
7 et 14, un dénominateur commun tu ne vois pas??

*** message déplacé ***

Posté par espagnolatoss (invité)re 31-10-06 à 16:35

si

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : 1 fraction dont je suis bloquer 31-10-06 à 16:40

Bonjour,

Je me permet de te reprendre Nico. La multiplication est privilégiée dans un calcul contenant des additions et des multiplications !

*** message déplacé ***

Posté par
nico3
re : 1 fraction dont je suis bloquer 31-10-06 à 16:45

Merci Orsolya pour cette grossière erreur...Je veux faire trop vite...
Donc reprenons:3/7+9/14/6/5
=3/7 + 9/14*5/6
=3/7 + 45/84
Explique-moi à partir de ça ce que tu ne comprends pas.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !