Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction a puissance

Posté par
sendy76
13-01-07 à 21:19

2.5 x 10^-3 x 9 x 10^5 /15 x 10^4 rendre sous la forme d'une fraction irréductible
a)écriture décimabe
b)écriture scientifique

édit Océane : niveau modifié

Posté par momoh (invité)re : fraction a puissance 13-01-07 à 21:36

bonsoir.
pour le b) l'écriture scientifique c'est la seule écriture de la forme a*10 puissance p avec 1 seul chiffre avant la virgule different de 0 et inferieur a 10.
puis franchement ca m'étonne que vous apprenez ca en 6ème car moi en 4ème on vient de finir ce chapitre.
en fait c'est quoi que tu comprend pas?
bonne chance

Posté par
fatim
re : fraction a puissance 13-01-07 à 21:54

Bonsoir,
2.5 x 10-3*9*105/15*104
=2.5*10-2*9/15
=2.5*3*10-2/5
=3/2*102

--> ceci sous la forme d'une fraction irréductible.

1.5*10-2
---> ceci sous forme d'ecriture scientifique.

0.015 ---> ceci sous forme d'ecriture décimal.

Petite question de curiosité: vous étudiez les puissances en 6°??

Posté par
sendy76
re : fraction a puissance 13-01-07 à 21:56

c'est pas en 6eme que je suis c'est 3eme ! mais ce que je comprend pas c'est les puissance lol
je l'ai fait j'ai trouvé :

B= 2.5 x 10^-3 x 9 x 10^5 /15 x 10^4

B=25 x 9 x 10^(-2+5-4)/15

B=15 x 15 x 10^-1 / 15 (apres on bart les 15 )

B=15 x 10^-1

Posté par
fatim
re : fraction a puissance 13-01-07 à 22:08

B=2.5 x 9 x 10^(-3+5-4)/15
--> c'est -3 et non -2 petite erreur
et ce n'est pas 25 mais 2.5

Et pour les puissances, tu as juste apprendre les formules et après, il ne reste plus qu'à les appliquer

Pour l'ecriture scientifique, l'écriture scientifique c'est la seule écriture de la forme a*10 puissance p avec 1 seul chiffre avant la virgule different de 0 et inferieur a 10. comme te l'as dit momoh

essaie de refaire ton calcul

bonne chance

Posté par
sendy76
re : fraction a puissance 13-01-07 à 22:13

mais non , parce que j'ai regarder les corection de brevet et sa fait sa un momen parce que en fait c'est bien 25 et  -2 car je multiplie 2.5 par 10^1 c'est pour ça ,je sais pas si j'explique bien lol.et sinon je n'est pas de cour sur les puissances !

Posté par
fatim
re : fraction a puissance 13-01-07 à 22:27

ah okk

Posté par
fatim
re : fraction a puissance 13-01-07 à 22:29

Si tu veux un cours sur les puissances, va consulter les fiches de maths de 4° du site ca va t'aider

et si tu n'arrives pas à comprendre, j'essaierai de t'expliquer autrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !