Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correction.

Posté par
mina79
11-02-07 à 11:50

Bonjour! Pourriez vous corriger mon exercice? Merci!

a.Ecrire a= 4/3+3/10/5/2-2/5 sous forme d'une fraction irréductible.
Moi j'ai trouvé 7/9. Est ce juste?

b. Calculer B= 5^3-(2^4+7.5)^2.
Je crois qu'il faut commencer par le parenthèse mais je n'en suis pas sur puisqu'il y a un carré. Bref je ne sais pas comment je dois faire . Pourriez vous m'aidez s'il vous plait? Merci.

Posté par
jacqlouis
Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce 11-02-07 à 12:01

    Bonjour Mina.  Pour l'exercice B, oui , il faut toujours commencer par ce qui est à l'intérieur des parenthèses.
    Donc total de la parenthèse, puis élever au carré, enfin calculer   5 au cube moins ce résultat.

    Pour le A); tu pourrais mettre des parenthèses au terme :  3/10/5/2  car on ne peut pas savoir de quoi il s'agit ?

Posté par
mina79
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 12:16

Bonjour Jacqlouis tout dabord je te (vous) remercie de mavoir répondu! Voici pour le A) l'énoncé avec les parenthèses: (4/3+3/10)/(5/2-2/5)! Voilà voilou bisous!

Posté par
miss57
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 12:37

Salut mina79!

jacqlouis a raisson présente plus clairement ton premier calcul comme sa on pourra t'aider!
Car présenté de cette manière "
a= 4/3+3/10/5/2-2/5" je n'y comprend pas grand chose..
a tte de suite!

Posté par
mina79
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 12:52

A= (4/3+3/10)/(5/2-2/5)Voici mon calcul avec les parenthèse!

Posté par
jacqlouis
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce 11-02-07 à 13:18

    Ton résultat est bon (1er calcul).
Il reste le second ...

Posté par
mina79
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 14:01

Pour le B) Voici mon calcul

B=5^3-(16+7.5)^2
B=5^3-552.25
B=125-552.25
B=-427.25

Est ce juste? Merci!

Posté par
miss57
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 14:09

A= (4/3+3/10)/(5/2-2/5)
=(40/30+9/30)/(25/10-4/10)
=(49/30)/(21/10)
=49/30 * 10/21
=490/630
=49/63
=7/9!

voiLa pour le A  mina79!!

J'en conclus que ton résultat est juste!
Si tu as besoin d'aide pour le B je suis à ta disposition!

Posté par
jacqlouis
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce 11-02-07 à 14:10

    C'est bon. R.A.S....

Posté par
miss57
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 14:12

R.A.S??

A= (4/3+3/10)/(5/2-2/5)
=(40/30+9/30)/(25/10-4/10)
=(49/30)/(21/10)
=49/30 * 10/21
=490/630
=49/63
=7/9!

voiLa pour le A  mina79!!

J'en conclus que ton résultat est juste!
Si tu as besoin d'aide pour le B je suis à ta disposition!

Posté par
mina79
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 14:33

Pour le B) Voici mon calcul

B=5^3-(16+7.5)^2
B=5^3-552.25
B=125-552.25
B=-427.25

Est ce juste miss57 ? MERCI!

Posté par
jacqlouis
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce 11-02-07 à 14:40

    Je t'avais répondu à 14h10 !...

Posté par
miss57
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 14:42

euh s'il te plait que signifie tes accent circonflex?? Sa veus dire racine n'est-ce pas?

Posté par
mina79
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 14:48

Je m'excuse jacqlouis, je n'avait pas compris ce que signifiait R.A.S .Je m'excuse sincèrement. Acceptes tu (vous) mes exuses? miss 57: oui mes accents circonflexe signifie racine. Merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce 11-02-07 à 14:57

    Mais bien sûr...
Par contre, je crois que tes " ^ " signifient " puissance ", non ?...

Posté par
mina79
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 15:00

Heu oui mes ^ signifie puissace et non pas racine qui est je crois le contraire!

Posté par
miss57
re : Fraction et calcul : Besoin d'un coup de pouce et correctio 11-02-07 à 15:20

ah dacord merci!
alors oui ton résultat est bien juste !

B=5^3-(16+7.5)^2
B=5^3-552.25
B=125-552.25
B=-427.25

Ton résultat me semble tout à fait correcte de plus quand je tape le calcul a la calculatrice j'obtient le méme résultat que toi et quand je le fais aussi voila! j'espèr avoir été util pour tes 2 calcul!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !