Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction et pythagore

Posté par
Clairette974
20-02-16 à 10:48

Bonjour à tous ,
Je suis avec ma tante en train de me prendre la tête la dessus, je n ai pas eu de cours sur ca et je galere ....
J ai donc repris pour le calcul de l hypoténuse : c2= a2+b2
Soit AB2=AO2+OB2
Je trouve (31/15) 2(au carré )
Je ne comprends plus rien suis perdue
HELP ME PLEASE 🙏🏻🙏🏻


ABC est un losange de centre O Tel que
AO=7/15cm   Et OB= 8/5cm

1.démontrer que le triangle AOB est rectangle en O
2.calculer AB.(on donnera sa valeur exacte).
3. Calculer le périmètre du losange ABCD.( on donnera sa valeur exacte, puis sa valeur approchée au dixième )
4.calculer l aire du triangle AOB.( on donnera sa valeur exacte )
5.calculer l aire du losange ABCD( on donnera sa valeur exacte )

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fraction et pythagore 20-02-16 à 11:04

Bonjour,
pour calculer AB :
utilise Pythagore puisque le triangle AOB est rectangle en O

AB²=AO²+OB²=(\dfrac{7}{15})²+(\dfrac{8}{5})²=\dfrac{49}{225}+\dfrac{64}{25}=.....

Posté par
mijo
re : Fraction et pythagore 20-02-16 à 11:06

Bonjour
Pour élever une fraction au carré, on élève le numérateur et le dénominateur au carré
pour commencer, comme il faudra faire l'addition de 2 carrés, il est préférable de les mettre d'abord au même dénominateur
8/5=24/15
AB2=(7/15)2+(24/15)2
AB2=49/225+576/225=625/225=25/9
AB=(25/9)=25/9=5/3

Posté par
Clairette974
re : Fraction et pythagore 20-02-16 à 11:43

Merci bon au final je n étais pas si loin du compte mais ce calcul avec ses fraction pour des cm me perturbe... Pour passer en décimal après je diviserais et j inscrirais le résultat ...
Merci en tout cas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fraction et pythagore 20-02-16 à 11:51

Citation :
Pour passer en décimal après je diviserais et j inscrirais le résultat ...

non....

on te demande la valeur exacte...c'est à dire \dfrac{5}{3} pour AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !