Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par zouzou38 (invité) 03-04-07 à 10:50

bonjour,

je voudrais savoir si ce resultat est juste!!

9/5 - 2/5 X 11/4=
=9/5-2x11/2x2x5

=9/5-11/10

=9x2/5x2 - 11/10

=18/10-11/10

=7/10

Posté par
lyonnais
re : fraction irreductible 03-04-07 à 10:51

Bonjour

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 10:52

bonjour

c'est juste ?

Posté par
lyonnais
re : fraction irreductible 03-04-07 à 11:01

oui !

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:02

merci!

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:09

je laisse le meme titre mais c'est pas la même chose!

est ce que c'est juste ?

(2x-1)²+(2x-1)(x+5)

=[(2x)²-2*2x*1+1²]+ 2x²+10x-1x-5

=4x²-4x+1+2x²+10x-1x-5

=6x² +5x -4

Posté par
lyonnais
re : fraction irreductible 03-04-07 à 11:16

Je trouve pareil que toi

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:17

Salut ! Non ce n'est pas cela : c'est un facteur commun caché qu'il y a : je te montre :

(2x-1)² = (2x-1)(2x-1)

donc cela fait :

(2x-1)(2x-1)+(2x-1)(x+5)

pourrai tu continuer ceci et factoriser ? Je te corrigerai !
JB

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:19

Ah excuse  moi c'est juste mais je pensais en fait que le but de ton exercice était de factoriser. Pardonne moi alors, puisque tu as développé, alors ce résultat est juste.

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:23

non ce n'est rien !

mais la je doit faire la même chose mais en factorisant!

pouvez-vous me dire si c'est juste ?

(2x-1)²+(2x-1)(x+5)

=(2x-1)(2x+1)+(2x-1)(x+5)
=(2x-1) [(2x+1)+(x+5)]
=(2x-1)[2x+1+x+5]
=(2x-1)(3x+6)

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:25

Atention, tu confonds juste l'identité remarquable et ce que je t'ai dit

(2x-1)² = (2x-1)(2x-1)
en revanche, si tu écrit (2x-1)(2x+1) c'est = a²-b² = (a+b)(a-b) et ceci est une identité remarquable

Donc vas y corrige et refais le calcul

Posté par
lyonnais
re : fraction irreductible 03-04-07 à 11:25

Tu as fait une toute petite faute dès le début du calcul qui se répercute sur la fin !

Regarde le terme en gras, il est incorrect !!

(2x-1)²+(2x-1)(x+5)

= (2x-1)(2x+1)+(2x-1)(x+5)
= (2x-1) [(2x+1)+(x+5)]
= (2x-1)[2x+1+x+5]
= (2x-1)(3x+6)

Tu corriges ?

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:28

alors c'est

(2x-1)(2x-1)..

?? et donc le resultat serai de  
(2x-1)(3x+6)??

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:29

non il faut simplement que tu corriges ce qui est en gras dans le message de lyonnais par (2x-1) et trouveras un résultat juste.

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:31

= (2x-1)(2x-1)+(2x-1)(x+5)
= (2x-1) [(2x-1)+(x+5)]
= (2x-1)[2x-1+x+5]
= (2x-1)(3x+4)

donc c'est ca!

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:33

Excellent !

C'est parfait !
Si tu as fini, je te dis abientot !

JB

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:38

a vrai dire non!dsl!

il faut que je resoude l'equation suivante:

(2x-1)(3x+4)=0

alors j'ai fait:

2x-1=0
2x/2=1/2
alor x=0.5

et

3x+4=0
3x/3=-4/3
alor x=1.33

est ce que c'est juste ??

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:43

ce n'est pas grave

2 chose pas très importantes et 1 importante :
1)- c'est "il faut que je résolve"
2)- je te conseille de garder les valeurs exactes c'est à dire 1/2 et -4/3

CHOSE IMPORTANTE : à la fin tu ne dois jamais oublier d'écrire :

S = {1/2 ; -4/3}

Voili voilou !! Sinon c'est très bien

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:44

donc sur ma feuille je peux laisser je que je vous est envoyer ??

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:47

Oui tu peux garder tes valeurs approchées 0.5 et 1.33 mais sache qu'en mathématiques on préfère les valeurs exactes.

Par exemple on préfère écrire 2 plutôt qu'un résultat 6.28...

Enfin bon tu fais comme tu le sens mais tu verras plus tard qu'utiliser les valeurs approchées quand elles ne sont pas demandées peuvenet poser certains problèmes

JB

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 11:50

les nombres 682 et 352 sont t'il premier entre eux ?

alor j'ai fait:
682=352*1+330
352=330*1+22
330=20*16+10
20=10*2+0 alor c'est nombre ne sont pas premier entre eux car le pgcd et 10 !?!?

Posté par
JBT
re : fractions irréductible 03-04-07 à 11:53

Je te conseille de créer un autre topic car ta question n'a plus aucun rapport avec ta question initiale. Si tu as lu la FAQ, tu verras qu'il y a une réponse sur un sujet par topic.

Conseil d'ami

Posté par
lyonnais
re : fraction irreductible 03-04-07 à 11:55

>> zouzou38 :

Reprends tes calculs :

pgcd(682,352) = 22 ...

Romain

Posté par zouzou38 (invité)fraction irreductible 03-04-07 à 12:10

je change de topic! et le titre sera les pgcd!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !