Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par doreendu59 (invité) 12-06-07 à 08:56

9 sur 5 - 2 sur 5 x 11 sur 4

j'aimerais qu'on m'explique comment faire pour calculer. je n'arrive pas a calculer les éptapes. quelqu'un pourrait m'aider?
merci.

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 12-06-07 à 09:14

je voudrais savoir si cela est correct

a = 9/5 - 2/5 x 11/4

a = 9/5 - 22/20

a = 9x4/5x4 - 22/20

a = 36/20 - 22/20

a = 14/20

merci.

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : fraction irreductible 12-06-07 à 09:16

bonjour,

en esperant que c'est la bonne fraction...

4$\frac{9}{5-\frac{2}{5\frac{11}{4}}}= 4$\frac{9}{5-\frac{2}{\:\frac{55}{4}}\:}=

4$\frac{9}{5-2*\frac{4}{55}}=4$\frac{9}{5-\frac{8}{55}

4$\frac{9}{\frac{5*55-8}{55}}=4$\frac{9}{\frac{267}{55}}

4$9*\frac{55}{267}= 4$\frac{2403}{55}

Posté par
sarriette Correcteur
re : fraction irreductible 12-06-07 à 09:19

bonjour,

oui doreedu59 , c'est correct, mais il ne faut pas poser deux fois le meme sujet dans deux topics differents. C'est du multipost et c'est interdit sur ce forum!

Je t'ai corrigé l'autre avec un enoncé ambigü...
Tant pis cela te fera un autre exemple!



*** message déplacé ***

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 12-06-07 à 09:21

oui je m'en ai rendu compte je suis dsl pr le multipost merci kan meme pr la fraction irreductible!

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : fraction irreductible 12-06-07 à 09:22

ok!
bonne journée!


*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fraction irreductible 12-06-07 à 09:30

Bonjour !
C'est juste pour signaler que 14/20 = 7/10.


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : fraction irreductible 12-06-07 à 09:33

bonjour la groumphette

oui tu as raison, bonne remarque!

je n'ai pas bu assez de café ce matin...



*** message déplacé ***

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 12-06-07 à 09:38

ah oui c vrai sa! merci bcp pr la remarque heureusement que tu es la!

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fraction irreductible 12-06-07 à 09:58

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 13-06-07 à 18:38

est ce ke c c bon?

5/3-7/3*9/4

5/3-63/12

5*4/3*4-63/12

20/12-63/12

43/12

Posté par
dodo0000
re : fraction irreductible 13-06-07 à 18:46

Bonjour,
Il y a une erreur à la dernière ligne:
20/12-63/12=-43/12

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 13-06-07 à 18:52

ah oui le moin ! merci

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 15-06-07 à 13:00

jvoudrais savoir si cela est bon?

3/7-15/7 diviser 5/24

3/7-360/35

3*360/7*35

1080/245

Posté par
stella
re : fraction irreductible 15-06-07 à 13:10

Bonjour Doreen

(3/7-15/7)/5/24 =
-12/7/5/24 =
-12/7*24/5 =
-288/35

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 15-06-07 à 13:17

ok meci j'ai bien compris!

Posté par
stella
re : fraction irreductible 15-06-07 à 13:18

C'était un plaisir.

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 15-06-07 à 14:14

est ce ke g bon?
1)
1/7+6/7 diviser 12/35

(1/7+6/7) diviser 12/35

7*35/7*12

245/84

2)
5/3-2/3 diviser 6/5

(5/3-2/3) diviser 6/5

3/3 diviser 6/5

3*5/3*5

15/18

Posté par
bof
Fraction 15-06-07 à 14:20

\frac{\frac{1}{7}+\frac{6}{7}}{\frac{12}{35}}
 \\ =\frac{\frac{7}{7}}{\frac{12}{35}}
 \\ =\frac{1}{\frac{12}{35}}
 \\ =\frac{35}{12}

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 15-06-07 à 14:21

c marrant moi jai pas appris comme sa

Posté par
stella
re : fraction irreductible 15-06-07 à 14:42

Comment as-tu appris alors ?

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 15-06-07 à 14:43

ben pareille a ce ke jai fait ta leur

Posté par
stella
re : fraction irreductible 15-06-07 à 14:43

(5/3-2/3)/6/5 =
3/3/6/5 =
3/3*5/6 =
15/18

Tu as donc bon.

Posté par
bof
Fraction 15-06-07 à 14:44

Pourquoi ?
Car \frac{1}{\frac{a}{b}}=\frac{b}{a}
Et généralement, diviser par un nombre, revient à multiplier par son inverse.
Sachant que l'inverse d'une fraction \frac{a}{b} est \frac{b}{a}. Et l'iverse y d'un nombre x est tel que xy=1.

Posté par doreendu59 (invité)fraction irreductible 15-06-07 à 14:44

yes! enfin je y arrive!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !