Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

fraction irréductible

Posté par tomtomdu67 (invité) 11-11-07 à 19:03

bonjour jai un excercie que je narrive pas à faire alors je demande votre aide :

A=(5/6)²-2/3    ; B=(5/6-2/3)²    ; C=5/7-2/7(1-3/4)

Posté par
mariss-69
bonjour 11-11-07 à 19:05

Bonjour alors dans tous les cas tu dois tout d'abord, calculer ta parenthèse

tu vois ce que je veux dire?

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:09

Bonsoir,
La A je ne vois pas comment t'aider tu as juste à calculer le plus simplement possible ( tu calcules le ² de la parenthèse puis tu trouves un dénominateur commun).
Pour la B, tu dois d'abord calculer l'intérieur de la parenthèse ( en trouvant un dénominateur commun) puis tu fais le carré du résultat que tu trouves.
Pour la C, tu dois encore calculer la parenthèse en 1er en trouvant comme d'habitude un dénominateur commun et ensuite tu mets les 3 termes avec le même dénominateur et tu calcules.
Je sais pas trop comment expliquer tu dois juste respecter les "règles de priorités de calcul" et trouver un dénominateur commun .
Tu comprends ?

Posté par
mariss-69
n'importe quoi 11-11-07 à 19:10

c'est ce que j'essayais de lui faire comprendre !

pas la peine de lui donner directement les réponses !

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:11

Nan mais désolé quand j'ai vu ton message j'avais déja poster.

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:14

nan je comprend pas trop désolé

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:15

esque vous pouvez maidé plus préciséman

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:15

Je peux pas expliqué plus que j'ai mis après je te donne la réponse c'est pas le but. C'est peut être mal expliqué désolé.

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:18

la A , la parenthese doit faire 25/36 ???

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:19

Oui voila tu fais le carré du chiffre en haut et en bas.

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:20

c vrai c'est juste ???

Posté par
mariss-69
pas de problème 11-11-07 à 19:20

ah okay escuse moi alors !

bon alors, à savoir il y a des règles de calcul simon t'as déjà tout expliquer !

tu calcules d'abord les parenthèses !
Par exemple, pour la A tu calcules (5/6)²

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:21

Oui oui c'est juste mais après tu dois soustraire 2/3 . Essaies de les faire tous tu me dis si tu comprends pas un truc.

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:21

ui ui c'est ça !!

et après ta parenthèse, tu l'as soutrait avec le reste de ton opération !

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:21

Désolé mariss je te laisse finir . ^^

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:22

je te laisse sur le salon simon ^^

parce qu'on est deux à lui répondre !

bonne soirée

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:22

non non vas-y pa de problème !

simon t'es en quelle classe? parce que moi aussi j'ai quelques problèmes ^^

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:24

la reponse c'est 23/30 ???

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:26

Je suis en 1ère S mais moi aussi j'ai quelques problèmes cette année...Nan nan mais vas y je t'en prie continue t'as répondu en 1ère...

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:26

non tu as du te tromper dans certains calculs !

comment as-tu trouver 23/30?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:26

bin jai fait 25/36-2/3

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:27

as-tu penser à mettre sous le même dénominateur?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:28

nan mais sa ne peut pas marché vus que 25 n'est pas dans la table de 2

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:29

le dénominateur est celui du bas !
c'est a dire que tu cherches qu'est ce que dans la table de 3 fait 36 !

il faut que le dénominateur sois le même dans les deux fractions !

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:31

12*3 fait 36 alors il faut faire 3*12 ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:33

voilà !

et vu que tu multiplies le dénominateur par 12, il faut également que tu multiplies le numérateur par 12 !

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:33

alors sa fait 24/36 ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:34

voilà !

mais ton opération n'est pas fini !

qu'est ce qu'il te reste à faire maintenant?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:35

il me reste a soustraire ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:36

tout à fait !!

donc ton résultat est... ?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:37

1/36 ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:38

tout à fait !

les autres opérations maintenant, comment vas-tu t'y prendre?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:39

mais attendé le probleme je c'est pas comment les mettres comme sa :
A=
A=
...

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:41

c'est quoi ton problème?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:42

bin il faut les mettres comment pour montré comment on na fait ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:43

vui voilà tu les introduit comme ça !

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:44

ok

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:45

mais la B je ne comprend pas c'est pareil que la A la parenthese ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:46

alors pour la B, tu calcules d'abord ce qu'il y a dans la prenthèse !

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:47

mais il que de la parenthese c'est une parenthese entiere

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:49

tu calcules 5/6-2/3

donc pour cela, tu fais comme la fraction précedente

tu réduis au même dénominateur !!

ce qui va te donner...?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:50

25/36-24/36 ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:52

voilà !

donc ton résultat est...?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:52

1/36 ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:55

voilà tout à fait

et la dernière opération comment va tu t'y prendre?

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:57

mais pour la b c'est comme ceux-ci b=(5/6-2/3)²
                                    =25/36-24/36
                                    =1/36


????????

Posté par simon_44 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:57

J'ai bien fait de te laisser ce topic^^ je m'en serais pas tiré aussi bien que toi.

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:58

voilà !

Posté par tomtomdu67 (invité)re : fraction irréductible 11-11-07 à 19:59

merci mais vous ete sur que c'est sa ???

Posté par
mariss-69
re 11-11-07 à 19:59

ah bon simon?

mais tu es en quelle classe?

parce que pour moi ça, c'est tous simple ^^

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !