Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irréductible

Posté par
SEIF123
27-01-08 à 20:08

bonjour
b= 3 sur 4 + 1 sur 3
   2- 7
     ---
      3
mon probléme est le suivant : il faut que j'ecris b sous la forme d'une fraction irréductible
merci d'avance car je vous fais confiance  

Posté par
paulinette
re : fraction irréductible 27-01-08 à 20:18

Bonsoir,
Quelle est ta fraction exactement? est-ce que c'est b=3/4 + 1/3?
Dans ce cas, tu dois mettre au meme dénominateur et simplifier si besoin.

Posté par
SEIF123
fraction irréductible 27-01-08 à 20:30

merci pour ta reponse.
b= 3      1
   sur + sur
   4      3
------------------
     -7
2    sur
     3
merci

Posté par
Florian671
re : fraction irréductible 27-01-08 à 20:32

A quoi correspond :

     -7
2    sur
     3

?

Posté par
paulinette
re : fraction irréductible 27-01-08 à 20:35

b=(3/4 + 1/3)/(2* -7/3) si g tout compris

Il faut que tu mettes la premiere parenthese sur le meme dénominateur, ensuite tu réduis en simplifiant avec 2*-7/3, et tu regardes si tu peux encore simplifier apres calculs

Si c'est bien cette fraction que tu dois réduire, à titre indicatif, je trouve -2/7, à toi de jouer pour effectuer les calculs.
Si tu ne comprends pas n'hésite pas à poser une question

Posté par
padawan
re : fraction irréductible 27-01-08 à 20:35

Bonsoir,
autrement écrit, B = (3/4 + 1/3)/(2 -7/3), non?

Tu mets 3/4+1/3 sous le même dénominateur: 3/4+1/3 = 13/12
pareil pour 2 - 7/3 = 2/1 -7/3 = -1/3

Ensuite B = (13/12)/(-1/3)
Donc B = (13/12)*(-3/1)    [diviser par un nombre revient à multipllier par son inverse]
B = -13/4

je te laisse le soin d'écrire toutes les étapes de calculs intermédiaires

Posté par
SEIF123
re : fraction irréductible 28-01-08 à 12:37

merci padawan.
c'est gentil.
J'ai des autres questions :B = -13/4 est une fraction irréductible ?
                           que veut dire * ?
merci padawan je compte aussi sur vous internautes

Posté par
stella
re : fraction irréductible 28-01-08 à 12:47

Bonjour

* est le signe multiplié

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 12:55

Bonjour ,  - 13/ 4 est une fraction irréductible car tu ne peux pas la "simplifier plus "

Posté par
SEIF123
re : fraction irréductible 28-01-08 à 13:00

merci beaucoup
ce forum est dorenavant clos

Posté par
padawan
re : fraction irréductible 28-01-08 à 14:06

Euh... ton topic est clos... pas le forum tout entier

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 14:21

hey je vois que je ne suis pas la seule à avoir pensé cela ... d'ailleur au debut je me suis demandé pourquoi il etait annoncé que le forum etait fermé ... pfiou ^^

alala "les grands esprits se rencontrent " ... (pas besoin de me rappeller que je suis nulle pour les calculs de limites , entre autre , padawan ) !

Bonne journée à vous !

Posté par
SEIF123
re : fraction irréductible 28-01-08 à 17:33

ok certe je me suis trompe en disant que le "forum serait fermé", c'est le topic qui l'est.
mais vous ne m'avez pas du tout aidez pour cette maudite operation

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 18:09

Cette operation est résolu , il me semble maintenant .Et padawan t'avait aidé . Par contre , si tu ne comprends pas quelque chose n'hésite pas à le signaler .

Posté par
SEIF123
re : fraction irréductible 28-01-08 à 18:24

SHOUPYDOU
IL NE M'A PAS DIT QUELS SONT LES ETAPES INTERMEDIAIRES.
SINON POUR CETTE OPERATION (5x - 2)(x + 7)+ (5x - 2) PEUT TU ME REMPLACER LES X PAR 3 S'IL TE PLAIT.

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 18:49

au poste de 20h35 padawan t'a expliquer les etapes intermediaires

Pour ta deuxieme question   tu avais un autre topic ou tu avais justement cette operation factorisée  tu peux reprendre soit la forme factorisée c'est à dire  : (5x -2) (6x+5)  j'ai noté cela juste de memoire car j'avais regardé ton topic hier donc vérifie tout d'abord si c'est bien cela .

Ensuite , tu reponds à mon message en remplacant les x par 3  . Et je te corrigerais ! Parole de moi !

Posté par
SEIF123
re : fraction irréductible 28-01-08 à 18:55

shoupydou tu me décois car je croyais que tu étais fort en maths.
fait le toi et on verra d'accord.*** PAS D'INSULTE ***
padawan et topmath sont les meilleurs

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:00

SEIF123  tu as juste à remplacer  les X par 3 je te demande juste de faire l'effort de commencer après je te corrigerais . Mais te donner directement les reponses ne va pas t'aider c'est tout .

Posté par
SEIF123
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:02

si ca m'aidera fait moi confiance
si tu veux pas, cesse de me répondre et *** PAS D'INSULTE ***

Posté par
moomin
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:07

Citation :
fait le toi et on verra d'accord.***


Tu n'as pas à insulter qui que ce soit ! Pour qui te prends-tu ?

Tu mériterais d'être banni(e)

Et Shoupydou est tout à fait capable de faire cet exo, elle n'a rien à te prouver !!!

Posté par
infophile
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:09

Bon vent seif

Alerte modérateur effectuée

Posté par
moomin
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:11

Merci Kévin

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:13

Citation :
Tu mériterais d'être banni(e)

On arrive, on arrive

Posté par
infophile
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:14

Bonjour et merci TP

Posté par
moomin
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:16

Merci Tom_Pascal

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:24

Bnjour , infophile , moomin et Tom _ Pascal  

Je voudrais juste presenter mes excuses à tout le monde si j'ai pu dire quoi que se soit qui porte à confusion sur le sens de l'iterpretation . Je n'ai en aucun cas voulu manquer de respect ou quoi que se soit à quelqu'un .

Quant à SEIF123 je veux toujours bien t'aider si je le peux , c'est juste que au tout debut je t'apportais les reponses "directement " et je voudrais juste savoir si tu as bien compris et que tu fasse l'effort de commencer . Dans le cas present il ne s'agissait pas de "mathématique " proprement dit juste de noter 3 à la place de x  .  Si je me suis mal exprimée pour te le dire , j'en suis sincerement navrée   Cela etant tu ne dois pas oublier que le brevet c'est toi qui le passe ...

Bonne soirée à tout le monde

Et encore désolée si j'ai commis la moindre "erreur" .

Shoupydou  et au passage merci encore à tout ceux qui m'ont apporté leur aide sur ce forum !

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:28

oups gros oubli ! Merci de votre soutien , cela fait plaisir sincerement

Posté par
moomin
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:30

Shoupydou, tu as mal lu ou mal compris

Personne ne t'en veut, au contraire, c'est SEIF qui commençait à insulter tout le monde et en particulier toi
D'où son bannissement (regarde son petit bonhomme, il est derrière une grille, cela veut dire qu'il ne peut plus poster)

Et d'après tous les messages que tu as postés et que j'ai eu l'occasion de lire, tu n'as vraiment rien à te reprocher, au contraire, toute aide est bienvenue sur l'île pour aider ceux qui en ont besoin

Posté par
shoupydou
re : fraction irréductible 28-01-08 à 20:40

Honnetement j'avais "juste " peur de mettre mal exprimé à un moment ou un autre et que à partir de cela Seif l'avait mal pris ... et vous connaissez la suite .  

Quant au forum , j'ai eu la chance en plus d'etre aidée et j'aime ce principe de s'aider les uns les autres . Donc il me semble normal d'aider quand je le peux et puis dans mon cas c'est preferable en voulant partir en humanitaire d'aimer aider ! lol

Bonne soirée et merci encore !

Posté par
infophile
re : fraction irréductible 29-01-08 à 06:46

Tu es trop gentil(le) ! Vu comment il t'a répondu j'aurais eu vite fait de l'envoyer sur les roses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !