Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction irréductible

Posté par ClmT (invité) 10-03-05 à 19:25

Bonjour , voila , j'ai un petit exercice ou j'ai besoin d'aide :

On considère l'expression I=(x-5)²-=(x-5)(7-2x)
a) Developper et réduire I
b)Factoriser I
c)Résoudre I=0
d)Calcule I pour x= -racine carré de 5

Merci d'avance si c'est possible de bien rediger plz ) sa serais sympa
Bye ++

Posté par ClmT (invité)re : Fraction irréductible 10-03-05 à 19:27

Ooops dsl  tromper de titre ^^ , j'en est tellement a faire )

Posté par jerome (invité)re : Fraction irréductible 10-03-05 à 19:31

Salut,

Ton expression est équivalente a :

(x-5)^2-(x-5)(7-2x)

Pour dévelloper sert toi des identités remarquables :
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Pour factoriser, on doit repérer le facteur commun qui est ici (x-5)
tu obtiens :
(x-5)[x-5-(7-2x)]

a toi de poursuivre

Pour résoudres I=0, prend ta forme factorisée et applique la règle de l'équation produit

Pour calculer I pour x=\sqrt{5}, tu doit simplement remplacer I par \sqrt{5}

N'hésites pas a repasser en cas de problemes

Bon travail
A+

Posté par ClmT (invité)re : Fraction irréductible 10-03-05 à 19:34

je te remercie j'essaye de faire sa , et tu pourra me corriger ??

Posté par jerome (invité)re : Fraction irréductible 10-03-05 à 19:36

Bien sur! ne t'inquietes pas meme si je m'absente il y aura toujours quelqu'un pour voir si tes résultats sont justes

Essaie de détailler au maximun ta réponse pour que l'on puisse repérer tes erreurs si il y en a!

Bon travail
A+

Posté par jerome (invité)re : Fraction irréductible 10-03-05 à 19:39

Euh petite étourderie tu auras bien sur réctifié :

Pour calculer I pour \sqrt{5} , tu doit simplement remplacer x par \sqrt{5}

Désolé
A+

Posté par ClmT (invité)re : Fraction irréductible 10-03-05 à 20:06

Merci , j'ai trouver des résultats cohérent :]]] , jte remercie jerome
Bye +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !