Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction irréductible avec puissance

Posté par bracket333 (invité) 16-09-07 à 19:09

Bonjour je n'arrive pas cette opération :

Calculer B et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible :

B = 5 x 102 x 0,3 x 10-6
   __________________
         25 x 10-5


J'ai commencer par faire :

B = 5 x 0,3 x 10-2 x 10-6
    _______    ________
       25                  10-5

J'ai juste regroupé


Ensuite :

B = 1,5 x 10-4
    ___   ____
     25    10-5

J'ai calculé

Seulement je suis bloqué et je ne sais pas la suite

Posté par
critou
re : Fraction irréductible avec puissance 16-09-07 à 19:26

Bonjour,

10^{-2}\times10^{-6}=10^{-8} \text{ et non }10^{-4}
Par ailleurs, \frac{a^n}{a^m}=a^{n-m}

Posté par
kenavo27
fraction irreductible 16-09-07 à 19:32

bonjour
attention tu a écrit en recopiant ce qu'on te donne 10 puissance - 2 au lieu de 10 puissance 2
Donc B= 5 x 0,3 x 10 puissance -4
        -------------------------
         25 x 10 puissance - 5
la suite. c'est simple. Rappelle toi de la formule 1O puissance p / 10 puissance q = 10 puissance p-q

Alors 10 puissance -4 / 10 puissance -5= 10 puissance -4-(-5)
ou 10 PUISSANCE -4+5 ou 10  
donc

B=5 x 0,3 X 10           0,3 X 50
   -----------   =        ------- = 0,3 X 2= 0,6  A BIENTOT
     25                     25

Posté par
critou
re : Fraction irréductible avec puissance 16-09-07 à 19:37

Ah pardon alors oublie ma première phrase bracket ; merci kenavo, je n'avais pas vu l'erreur de frappe

Posté par bracket333 (invité)Merci beaucoup 16-09-07 à 22:13

Je tenais a vous remercier d'avoir répondu si vite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !