Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible resultat à verifier

Posté par splash (invité) 29-11-05 à 10:25

bonjour
effectuer les calculs suivants et donner chaque resultat sous forme de fraction irreductible
A =1/4+3/2*5/12
A= 1/4+3*5/2*4*3
A=1/4+5/8
A=2/8+5/8=7/8

C=4/9-5/9(1-3/10
C=4/9-5/9(10/10-3/10)
C=4/9-5/9(7/10)
C=4/9-5/9*7/10
C=4/9-5*7/9*2*5
C=4/9-7/18
C=8/18-7/18= 1/18

ces 2 resultats sont ils bons?

je cale sur les suivants:
B=3/7-2/7:4/49

D=8/7-2 sur 9/14

E=3/4*16/15-(5/6-2/6) au carré
merci de m'aider

Posté par
Pookette Correcteur
re : fraction irreductible resultat à verifier 29-11-05 à 10:55

Bonjour,

A et C sont bons.

pour B : tu sais que diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse, donc
B=3/7-2/7:4/49
B=3/7-2/7*49/4

tu termines ?

idem pour B

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : fraction irreductible resultat à verifier 29-11-05 à 11:01

Voici la correction :

B = \frac{3}{7} - \frac{\frac{2}{7}}{\frac{4}{49}}
B = \frac{3}{7} - \frac{2}{7}\times\frac{49}{4}
B = \frac{3}{7} - \frac{2\times7\times7}{7\times2\times2}
B = \frac{3}{7} - \frac{7}{2}
B = \frac{6}{14} - \frac{49}{14}
B = \frac{-43}{14}

sauf erreur,

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : fraction irreductible resultat à verifier 29-11-05 à 11:07

pour D :
D = \frac{\frac{8}{7}-2}{\frac{9}{14}}
D = \frac{\frac{8}{7}-\frac{14}{7}}{\frac{9}{14}}
D = \frac{\frac{-6}{7}}{\frac{9}{14}}
D = \frac{-6}{7}\times\frac{14}{9}
D = \frac{-2\times3\times2\times7}{7\times3\times3}
D = \frac{-4}{3}

E = \frac{3}{4}\times\frac{16}{15} - (\frac{5}{6} - \frac{2}{6})^2
E = \frac{3\times4\times4}{4\times3\times5} - (\frac{5}{6} - \frac{2}{6})^2
E = \frac{4}{5} - (\frac{3}{6})^2
E = \frac{4}{5} - (\frac{1}{2})^2
E = \frac{4}{5} - \frac{1^2}{2^2}
E = \frac{4}{5} - \frac{1}{4}
E = \frac{16}{20} - \frac{5}{20}
E = \frac{11}{20}

sauf erreur,

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !