Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

fraction rationnelles

Posté par
Paulo56
01-02-22 à 21:47

Bonsoir,
J'avais une petite question :
F=P/Q avec F, P et Q des polynômes
D'après mon cours si le pgcd de P et Q =1 alors F est irréductible.

Imaginons maintenant que F=(X+4)/(X^2-4) PGCD de X+4 ET X^2-4 =1 car les deux polynômes n'ont aucune racine commune. Donc F est irréductible.

Or F=(X+4)/(X+2)*(X-2)

Ducoup F est réductible ?

Je suis perdu.

Posté par
lafol Moderateur
re : fraction rationnelles 01-02-22 à 22:04

Bonjour
tu vois une réduction à faire ? non, donc F est bien irréductible
Je crains que tu n'aies confondu fraction et polynôme ( F n'est pas un polynôme), et réductible avec factorisable

Posté par
Paulo56
re : fraction rationnelles 01-02-22 à 22:08

Oui exactement j'ai fais une confusion. Ducoup on si on factorise un polynôme au maximum il est irréductible, non ?

Merci beaucoup !

Posté par
GBZM
re : fraction rationnelles 02-02-22 à 07:39

Bonjour,

Non. Un polynôme irréductible est un polynôme qui n'est pas le produit de deux polynômes de degrés strictement plus petits.
Je trouve que l'appellation de "fraction irréductible" dans ton cours porte à confusion., pour plusieurs raisons. Déjà, visiblement, cela introduit chez toi une confusion avec la notion de polynôme irréductible. Ensuite, cela semble suggérer que les fractions P/Q et (PR)/(QR) (où ni Q ni R ne sont nuls) ne sont pas les mêmes alors qu'elles sont égales : c'est la même fraction rationnelle, et je préfère de beaucoup dire que P/Q est la forme réduite de cette fraction quand P et Q sont premiers entre eux et que le polynôme Q est unitaire. Toute fraction rationnelle a une unique forme réduite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !