Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par speedo (invité) 27-06-04 à 11:06

comment calcunler un nombre avec pârentheses et sans parentheses
et aussi un nombre relatif

merci de votre réponse  

Posté par Emma (invité)re : fractions 27-06-04 à 11:49

Salut speedo !

Difficile de te répondre : ta question est très floue...
"calculer un nombre" n'a pas vraiment de sens...

Donne-nous un exemple, plutôt...
En attendant, voici quelques rappels sur les règles de calculs.

Concernant les règles de priorité : tu doit calculer en priorité :
--> ce qu'il y a à l'intérieur des parenthèses
--> puis les multiplications/divisions
--> les additions/soustractions
(pour les soustractions, on se ramène à une addition en utilisant le fait
que soustraire un nombre, c'est ajouter son opposé)


Ensuite, il y a des règles pour ajouter deux nombres relatifs :
--> s'ils sont de même signe, alors on ajoute leurs distances à
zéro, et on garde le signe commu
--> s'ils sont de signes contraires, on garde calcule
[distance à zéro la plus grande] - [distance à zéro la plus petite]
et on garde le signe du nombre qui avait la plus grande distance à zéro


N'hésite pas à poser une question précise...
@++

Posté par speedo (invité)re : fractions 28-06-04 à 12:42

merci de ta  reponse .


commen fair des opérations avec parenthese ex: (-5)+(-5(+3)-6)-(-5)++3=



Posté par Zouz (invité)re : fractions 28-06-04 à 14:17

Salut speedo,

Pour enlever les parenthèses, il faut procéder ainsi:

Dans le cas d'additions/soustractions :

--> si la parethèse est précédée d'un signe -, on enlève les parenthèses
et le signe - en changeant tous les signes des nombres contenus dans
la parenthèse:

ex: 2   -( 5 + 3 - 4) = 2 - 5 - 3 + 4

--> si la parethèse est précédée d'un signe +, on enlève les parenthèses
et le signe + sans rien changer aux nombres contenus dans la parenthèse:

ex: 6 + (5 - 4 + 7) = 6 + 5 - 4 + 7

Essaye maintenant de faire ton calcul et propose ici ton résultat pour vérfication
!

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : fractions 28-06-04 à 14:20

Petit complément:

Cas des produits/quotients

Multiplier ou diviser deux nombres de même signe donne un nombre positif

ex:
5 * (3) = +15
(-5)*(-4) = + 20

Multiplier ou diviser deux nombres de signes opposés donne un nombre négatif

ex:
(-2)*3 = -6
7*(-1) = -7

@++

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !