Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par krasiel (invité) 13-09-07 à 23:09

Alors c'est une question assez bete mais que je pose quand même car j'ai eu des problemes de professeur absent toute l'annee:

Lorsque j'ai \frac{14}{7}diviser par \{3}{14}
Je multipli \frac{14}{7}par l'inverse
Ce qui donne  \frac{14}{7}x/frac{14}{3} LTX

Maintenant que dois-je faire esque je dois les mettre au même dénominateur ou alors je calcule directement ou bien

j'elimine les 14 et je calcule 7x3?

Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:12

bonsoir
Tu ne peux pas élimine les 14

\frac{14^2}{21}

Posté par krasiel (invité)re : fractions 13-09-07 à 23:15

ok et donc pour mettre sous forme de fraction simplifié au maximun je fais

1400 diviser par 21 ou je laisse comme sa?

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:17

En fait, il faudrait faire:

7*2*14      28
------      =  --
7*3             3

Posté par krasiel (invité)re : fractions 13-09-07 à 23:24

et je voudrais que tu me corriges sur un autre calcul

(3/2)^2 - 1/3 x (-5/2)
6/4 - 2/6 x -15/6
6/4 - (-30/6)
18/12 -(-60/12)
18/12+60/12
78/12
est-ce correcte?

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:26

la deuxième ligne, ca commence mal

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:28

(3/2)^2 - 1/3 x (-5/2)
9/4+5/6
=(27+10)/12=37/12

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:29


(3/2)^2=9/4 et non pas 6/4

De plus:

- 1/3 x (-5/2)=5/6
et non pas: 2/6 x (-15/6)=-30/36

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:29

enfin, si ca va, mais pourquoi mettre au même dénominateur quand on a une multiplication?

Posté par krasiel (invité)re : fractions 13-09-07 à 23:30

ma prof me dit de les mettre au meme denominateur ou sinon de developper pour pouvoir eliminer en haut et en bas

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:35

mettre au même dénominateur seulement quand tu as une addition...

Après, quand tu as un quotient, tu simplifies mais curieuse méthode.. te retrouver avec un dénominateur 36 alors qu'on se satisfairait d'un 12..

Posté par krasiel (invité)re : fractions 13-09-07 à 23:44

C'est ma prof alors qui doit etre bizarre donc a la fin je trouve 89/42 c'est bon?

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:49

Vu que la réponse est 37/12...

Posté par
Eric1
re : fractions 13-09-07 à 23:50

Comment peux-tu avoir un dénominateur de 42...????? 48, je comprendrais, mais 42??

Posté par krasiel (invité)re : fractions 13-09-07 à 23:55

(3/2)^2 - 1/3 x (-5/2)
9/4 - 1/3 x -5/2
9/7 + 5/6
54/42 + 35/42
89/42

Posté par
Eric1
re : fractions 14-09-07 à 00:08

comment un 9/4 se transforme en 9/7??? mystère

Posté par drioui (invité)re : fractions 14-09-07 à 00:09

9/4 - 1/3 x -5/2
9/7 + 5/6?

Posté par krasiel (invité)re : fractions 14-09-07 à 00:11

erreur de frappe maintenant j'ai trouver 37/12   ???

Posté par
Eric1
re : fractions 14-09-07 à 00:12

Eh oui, c'est la magie des maths

Un 4 mal écrit sur une feuille, ou un cahier, et hop, le voila en 7

Posté par
Eric1
re : fractions 14-09-07 à 00:12

Bon, bah même résultat que 23:28

Posté par
Eric1
re : fractions 14-09-07 à 00:12

pas la fraction, l'heure

Posté par krasiel (invité)re : fractions 14-09-07 à 00:13

okok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !