Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par
amele
23-09-07 à 14:04

Maman pas doué souhaite à voir les résultats de cet exo pour pouvoir l'expliquer à ma fille
Voici l'énoncé

Calculer et donner le résultat sous forme d'une fraction simplifiée ou d'un entier relatif.

A= 3*(\frac{-3}{5})*\frac{10}{27}-1
B= \frac{1}{4}+\frac{1}{4}*3-3

il est a noté que que - devant -3/5 est devant la barre de division et non pas devant le 3

Pour le B je penses à ceci :
comme c'est des multiplications on réduit au même dénominateur

B=2(*3)/8(*3) *24/3(*8)
B= 6*24/24-3
B=150/24-3
B=75/12-3

Mais pour le A je patauge un peu

Posté par mimiz92 (invité)re : fractions 23-09-07 à 15:37

Pour le a, on a :
(l'emplacement du moins devant 3/5 équivaut à -3/5 avec - devant le 3 : c'est la même chose).

a = 3*(-3/5)*(10/27)-1

On simplifie les nombres du produit en nombres premiers (on ne peut plus simplifier les fractions).

a = (3*-3*5*2)/(5*3*3*3)-1
Petite explication : 27 = 9*3 =3*3*3 et 10 = 5*2.

Donc,
a = -2/3 -1
(on enlève les nombres que l'on retrouve au numérateur et au dénominateur de la fraction).
-1 = -3/3
Donc,
a = -2/3-3/3 = -5/3


Pour le b il y a beaucoup plus simple
Comme (1/4)*3 = 3/4
b = 1/4+3/4-3
b = 4/4-3
b = 1-3
b = -2.
Voilà courage. Si tu as besoin d'autres explications demande le moi!
Mimiz

Posté par
amele
re : fractions 23-09-07 à 16:11

Merci mimiz,
je vais regarder tout ça et voir si je comprends afin d'expliquer à ma fille
Sinon je te demanderai du secours

Posté par
amele
re : fractions 24-09-07 à 09:14

Salut mimiz

Le B c'est bon j'ai compris par contre pour le A ??? :

A= -6/9-1
je réduis au plus petit dénominateur commun :

A= -2/3-1

mais la suite je ne comprends plus, pour moi le résultat est :

A= -3/3

pourquoi tu remplaces -1 par -3/3,
Je me doute que pour toi c'est peut-être logique mais pour moi les maths c'est loin, bon je verrai avec ma fille ce soir, normalement elle devrait comprendre le pourquoi du comment, sinon c'est qu'elle a loupé quelque chose. Mais comme j'aime bien comprendre les choses je te tiens au courant.

Encore merci de ton aide ainsi qu'à tous ceux du forum

Posté par
Papy Bernie
re : fractions 24-09-07 à 09:31

Bonjour,

mimiz ne semble pas connecté(e) donc je prends la suite (son résultat est bon).

1=1/1=(1*3)/(1*3)=3/3

Une tarte c'est 3/3 de tarte (je la coupe en  3 parts et je prends les 3 parts). Donc 1=3/3.

Deux tartes c'est 6/3 : je coupe chacune en 3 parts donc j'ai 6 parts et je prends les 6 parts. Donc 2=6/3. Etc.

Donc -1=-3/3

et -2/3-3/3=-5/3


On ne peut pas ajouter un nb à une fraction en ajoutant ce nb au numérateur.

Autres exemples :

-2/3 - 2 =-2/3 - (2*3)/(3*3)=-2/3 -6/3=-9/3 qui se simplifie en -3.

Ecrire : -2/3 - 2 = -4/3 serait FAUX!

A+

Posté par
amele
re : fractions 24-09-07 à 09:41

Merci papy Bernie

J'ai bien compris, c'est clair dans ma tête maintenant.
Ce soir je pourrai l'expliquer à ma fille

On est pas trés matheuse toutes les deux, heureusement que l'île au math existe pour nous aider et qu'il y a des personnes bien sympathiques qui veuillent bien nous donner un petit coup de mains.

Encore merci à vous tous

Titia maman d'Amele

Posté par
Papy Bernie
re : fractions 24-09-07 à 09:44

Lisant votre remerciement (c'est sympathique), je m'aperçois que j'ai écrit :

-2/3-6/3=-9/3 : c'est FAUX car -2/3-6/3=-8/3!! (-2-6=-8!! et non -9).

Désolé.

Bon courage à vous deux.

A+

Posté par
amele
re : fractions 24-09-07 à 13:09

ok
j'aurai sans doute vu l'erreur en relisant avec ma fille, car souvent j'imprime et on voit ensemble

encore merci

Posté par
amele
re : fractions 24-09-07 à 13:24

Oui c'est encore moi, je viens de bien relire l'exo, les souvenirs du collége me revienne
ça me paraît tout simple maintenant,
Il faut surtout faire attention c'est avec les signes (+ -) en addition et en multiplication
Les maths c'est comme le vélo ça ne s'oublie pas il faut juste remettre un peu à jour notre cerveau.

Titia

Posté par
stella
re : fractions 24-09-07 à 13:26

Bonjour Amele

Tout-à-fait......fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !