Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions

Posté par bobee76 (invité) 02-01-08 à 12:11

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon probléme :

Dans une boite de bonbons, les 3/8 sont à la fraise, 1/4 à la menthe, 2/9 à l'orange, 1/36 au citron. 117 bonbons sont à l'anis.
Combien y-at-il de bonbons ?

ma démarche est la suivante :

NB = 3x/8+1x/4+2x/9+1x/36+117
NB = 17x/12+18x/72+16x/72+2x/72+8424/72
NB = 63x/72+8424/72
et après je séche car je ne suis pas très doué ....

Merci

Posté par
padawan
re : Fractions 02-01-08 à 12:18

Bonjour,
c'est quoi x pour toi?

Pour résoudre un problème, tu dois d'abord définir ton inconnue...
Quand tu auras fait ça, ce que tu as écris deviendra clair...

Posté par bobee76 (invité)re : Fractions 02-01-08 à 12:30

je crois avoir compris
x=63x/72+8428/72
72x/72=63x/72+8428/72
9x/72=8428/72
x=8428/9=936

merci

Posté par
padawan
re : Fractions 02-01-08 à 12:31

Alors

Soit x le nombre total de bonbons !!!!

Alors:
x = 3x/8 + x/4 + 2x/9 + x/36 + 117
x = 27x/72 + 18x/72 + 16x/72 + 2x/72 + 117
x = 63x/72 + 117
Donc x - 63x/72 = 117
72x/72 - 63x/72 = 117
9x/72 = 117
x/8 = 117
x = 117*8
x = 936

Il y a 936 bonbons en tout... sauf erreur de calcul...

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : Fractions 02-01-08 à 12:32

Et bien voilà, nos posts se sont chevauchés mais on arrivent au même résultat.
C'est bien!!!

A+,
padawan.

Posté par the best4 (invité)FRACTIONS 02-01-08 à 14:06

c'est très simple
je te fais un résumé et ne me remerci surtt pas
3x/8+x/4+2x/9+x/36+117=x

(27x+18x+16x+2x)/72+117=x

63x/72+117=x

0.875x+117=x

117=0.125x

x=117/0.125

x=936 bonbons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !