Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par angetrust (invité) 27-01-08 à 20:32

Bonsoir a tous, voici un exercice sur lequel je suis resté bloqué alors j'espere que qqun aura la gentillesse de me donner un coups de pouce, voici l'énoncé:
"Un propriétaire achète un terrain pour le revendre par parcelles. Il vend a une personne les 3/5 du terrain, a une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste a une troisieme!
La seconde personne a 93 ares de moins que la 1ere. Toutes ces ventes sont faites a 450 euros l'are.
1/ representer chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain
2/ calculer le benefice du proprietaire sachant que ce benefice est egal au 3/17 du prix d'achat

nb: le prix de vente correspond a la somme du prix d'achat et du benefice"

voila ce que j'ai deja fait ( pas grand chose vu que j'ai bloqué tres vite dans l'énoncé ) et qui est peut etre faux

93: 3/8= 248

merci de votre indulgence et pour toutes aides que vous m'apporterez!!

Posté par
plumemeteore
re : Fractions 27-01-08 à 20:50

bonjour Angetrust
la première personne achète 3/5; il reste 2/5
la deuxième personne achète 2/5 * 3/8 = 6/40 = 3/20
les trois achètent donc respectivement 12/20; 3/20 et 5/20 (en réduisant au même dénominateur)
cependant 12/20 - 3/20 = 9/20 et 93 (ares) n'est pas divisible par 9
es-tu certain que 93 est le bon nombre ?

pour la suite :
vente = achat + (achat * 3/17) = (17/17 achat) + (3/17 achat) = 20/17 achat
achat = 17/20 vente
bénéfice = vente - achat = (20/20 vente) - (17/20 vente) = 3/20 vente

Posté par angetrust (invité)re : Fractions 27-01-08 à 23:18

oui le chiffre est bien 93, merci pour ton aide, cela va m'etre bien utile!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !