Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par
mathecole
26-08-08 à 20:43

Bonsoir ,
j'ai un exercice sur les fractions et le dernier calcul , je n'arrive pas a le faire . Vous pouvez m'aider svp ? voila l'énoncé :

Donne les résultats sous forme d'une fraction irréductible. (mettre si besoin le signe au numérateur).

D = (5 *( ( 2 / 1 ) - ( 19 / 3 ))    /    (( 14 / 6 )/ ( 5 / 2 ))
      
j'espere que c'est lisible et que vous pourrez me repondre .
Merci

Posté par
Florian671
re : fractions 26-08-08 à 20:47

C'est cela :

(5 * (\frac{2}{1} - \frac{19}{3} )) / ( \frac{14}{6} / \frac{5}{2} )

?

Posté par
mathecole
re : fractions 26-08-08 à 20:49

oui , comment t'a fais ?

Posté par
JBT
re : fractions 26-08-08 à 20:49

Coucou mathecole


Pour améliorer encore plus la visibilité de ton message, je vais taper cette égalité pour toi


6$ D = \frac{5 \times (2-\frac{19}{3})}{\frac{\frac{14}{6}}{\frac{5}{2}}}





Jb.

Posté par
Florian671
re : fractions 26-08-08 à 21:03

Je dis MA - GNI - FIQUE

Voici donc comment faire :

Déjà le numérateur :

5 * ( 2 - \frac{19}{3} )
5 * ( \frac{6}{3} - \frac{19}{3} )
5 * ( -\frac{13}{3}
\frac{-65}{3}

Le dénominateur :

\frac{14}{6}/\frac{5}{2}
\frac{14}{6}*\frac{2}{5} = \frac{28}{30} = \frac{14}{15}

On a donc :

D = \frac{-65}{3} / \frac{14}{15}
D = \frac{-65}{3} * \frac{15}{14}
D = \frac{-65*3*5}{3*14}
D = \frac{-325}{14}

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
JBT
re : fractions 26-08-08 à 21:08



Je dis à mon tour : FAN-TA-STIQUE !

Je confirme ta réponse Florian


6$ \red \fbox{D = -\frac{325}{14}}


Jb.

Posté par
mathecole
re : fractions 26-08-08 à 23:44

merci mais comment on fait pour poser la fraction comme t'a fais JBT ?

Posté par
Florian671
re : fractions 27-08-08 à 09:03

Tu dois utiliser le Latex

Posté par
JBT
re : fractions 27-08-08 à 12:12

♣ mathecole ~~> Je te préviens c'est tout un apprentissage, mais tu vas voir, une fois que tu auras pigé les deux trois bricoles de base, ça va marcher comme sur des roulettes


En fait, le LATEX est un système qui permet d'écrire toutes les formules mathématiques que tu ne pourrais pas rédiger avec un logiciel de traitement de texte quelconque (Word, Office, ...).


Pour ce faire, tu disposes de balises : [tex][ /tex]

Pour les activer, appuie sur le bouton "LTX" en bas de l'écran de saisie.

Maintenant, pour entrer les expressions, je t'invite à aller faire un tour sur le guide officiel de l'île du Latex :

[lien] (clique c'est un lien)

Enfin, si tu as une question bien précise sur un outil du Latex que tu ne comprends pas, il faudra que tu créée un nouveau topic dans la partie "expresso".

En espérant t'avoir aidé

A bientôt vous deux


Jb.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !