Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions

Posté par maths (invité) 16-10-05 à 18:49

Bonjour à tous !
Voila j'ai petit probleme sur les fractions et si quelqu'un pouvais m'aider se serrait simpas
Voila mon probleme :
     21.  sur 7770

Je dois trouver le chiffre des unités presenté ci-dessus par un point !
Merci d'avance de votre aide


ps : je ne veux pas directement la réponse , je prefererai une explication pour resoudre mon problème !

Posté par
Papy Bernie
re : Fractions 16-10-05 à 18:50

Bonsoir,

une explication? Mais tu ne dis pas ce que l'on te demande!! On veut que cette fraction soit égal à qq. chose de particulier? Donne le pb complet.

A+

Posté par maths (invité)Fractions 16-10-05 à 19:07

Voila le texte complet :

On considère la fraction : A= 21.  sur  7770
Déterminer le chiffre des unités du numérateur de la fraction A sachant que cette fracton est irréductible !


Voila tout le sujet est ci-dessus !
Merci de vos réponses ! ! !

Posté par maths (invité)Fractions 16-10-05 à 19:44

Je vous en pris , je dois rendre ce devoir pour demain et j'aimerai pouvoir le faire !
J'attends vos explications avec impaciance
MERCI A TOUS

Posté par rust (invité)re : Fractions 16-10-05 à 19:47

bonsoir,

comme il n'y a que 10 possibilités, tu peux les essayer toutes, ce ne te prendra pas trop de temps.

Posté par rust (invité)re : Fractions 16-10-05 à 19:48

et même, tu n'a même pas besoin de tester avec les chiffres pairs, pusque la fraction sera alors simplifiable (en divissant par 2 )

Posté par maths (invité)Fractions 16-10-05 à 19:59

Je te remercie de ta réponse mais je suis sensé faire des calculs et montrer mon résonnement , alors que ce que tu me dis c'est de faire chiffres par chiffres , mais je suis bien d'accord avec toi , mais comment faire pour expliquer ??????

Posté par maths (invité)Fractions 16-10-05 à 20:00

Je ne sais pas du tout comment faire ! ! !

Posté par
caylus
re : Fractions 16-10-05 à 20:03

Bonsoir,

[n] signifie modulo n cherche le rest de la divison par n !

si on veut réfléchir un peu:
7770=2.3.5.7.37

Le nombre 21x ne doit pas être divisble
par 2=>x\notin\{0,2,4,6,8\}
par 3=> 2+1+x=x[3] ne doit pas être un multiple de 3 => x\notin\{3,6,9}
par 7=>2.2+3.1+1.x =x[7] ne doit pas être un multiple de 7
Il ne rest plus que le chiffre 1 pour x
Il encore vérifier que 211 n'est pas un multiple de 37: ce que est le cas

Posté par
caylus
re : Fractions 16-10-05 à 20:05

lire "modulo n. On recherche le reste de la division par n."

Posté par maths (invité)Fractions 16-10-05 à 21:07

Je vous remercie de vos réponses !
Bonne soirée a tous
et a bientot !

Posté par lolottepz (invité)petit probleme de maths 16-10-05 à 21:58

A=2sur7   -   3sur7  x  21sur9

B=10puissance6 x 6 x 10puissance-3  sur 15x10 puissance4

1)calculer l'un de ces nombres en donnant les etapes intermediaires et exprimer chaque resultat sous la forme d'une fraction irréductible.
2)ecrire B sous forme de nombre décimal, puis sous forme de notation scientifique.

aidez moi svp merci assez rapidement .

(en esperant que vous comprendrez mon ecriture de chiffre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !