Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par
souvenirdunjour
04-11-05 à 19:04

bonsoir !
voilà j'ai un gros problème avec quelques choses qui ressemble à des fractions ( je pense que c'est des fractions malgré qu'elles sont bizarre!)bon bref résumons j'ai  cette exercice en dm de math à faire et on a jamais travaillé sur des fractions comme ça alors j'ai un peu de mal alors cela serait sympa que vous m'aidiez!voici l'énoncé:
a)calculer et écrire , sous forme fractionnaire , les termes de la suite de nombres suivante:
1 ; 1+1/2 ; 1+1/2+1/2 ; 1+1/2+1 2+1/2 ; 1+1/2+1 2+1 2+1/2
b)donner une valeur décimale approchée au millième du carré de chacun des termes de cette suite.que remarque-t-on?
merci de m'aider svp je ne comprend rien à ce qu'il fo faire , ce genre de fraction j'en ai jamais fait!

Posté par
muriel Correcteur
re : fractions 04-11-05 à 19:22

bonjour ,
tu plaisantes ? qu'as tu fait en 6ème?
2,56 = 2 + \frac{56}{100}
t'as jamais vu cela ?

1 c'est bon, non? c'est réduit rien à faire
( 1 = \frac{1}{1} )

ensuite,
1+\frac{1}{2}
réduit au même dénominateur,et aditionne
et ce sera bon

ainsi de suite

Posté par
loulouzib
re : fractions 04-11-05 à 19:24

ton message est vraiment illisible je ve bien t'aider mais fait ça en latex s'il te plaît

Loulou

Posté par
muriel Correcteur
re : fractions 04-11-05 à 19:28

voilà la traduction
1 ; 1+\frac{1}{2} ; 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{2} ; 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{2}+\frac{1}{2} ; 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{2}+\frac{1}{2}+\frac{1}{2}

il faut savoir que certains ne savent pas faire de la programmation de base

Posté par
souvenirdunjour
re : fractions 04-11-05 à 19:31

ah oué vu de ce coté ci c déjà plus compréhensible merci
muriel(correcteur)!

Posté par tarzan (invité)re : fractions 05-11-05 à 12:46

ouai c'est vrai c'est mieu lisible comme ca!

1 = 1/1

1+1/2 = 3/2

1+1/2+1/2 = 4/2

1+1/2+1/2+1/2 = 5/2

1+1/2+1/2+1/2+1/2= 6/2

Posté par tarzan (invité)re : fractions 05-11-05 à 12:47

muriel comment tu fais pour mettre le trait de fraction sinon c'est ilisible?

Posté par
Skops
re : fractions 05-11-05 à 12:49

Salut

[lien]

Skops

Posté par tarzan (invité)re : fractions 05-11-05 à 13:25

ok ca donne 1 = \frac{1}{1}

1+1/2 =\frac{3}{2}

1+1/2+1/2 =\frac{4}{2}

1+1/2+1/2+1/2 =\frac{5}{2}

1+1/2+1/2+1/2+1/2=\frac{6}{2}

merci beaucoup skops

***edit jerome : erreur de balise corrigée***

Posté par
souvenirdunjour
re : fractions 05-11-05 à 13:42

merci pour votre aide mais j'aimerai savoir comment vous faites pour trouver le résultat parce que franchement je préfère que l'on me disse comment on trouve que me donner les résultats mais merci ken meme!

Posté par
muriel Correcteur
re : fractions 05-11-05 à 17:30

re ,
quand tu lis un demi plus un demi, cela te donne bien deux demi , non?

un demi c'est 3$\frac{1}{2}

donc un demi plus un demi, c'est
3$\frac{1}{2}+\frac{1}{2}

et deux demi, c'est 3$\frac{2}{2}

ainsi tu as:
3$\frac{1}{2}+\frac{1}{2}\;=\;\frac{2}{2}

est-ce que tu comprends mieux?

Posté par
muriel Correcteur
re : fractions 05-11-05 à 17:31

ensuite, j'ai oublié, un entier, c'est combien de demi ?

Posté par
souvenirdunjour
re : fractions 05-11-05 à 17:43

donc si je comprends bien pour la dernière fraction on fait un demi + un demi+un demi+un demi+un demi= cinq demi  j'ai compris ce que tu mas expliqué plus haut mais c pour calculer je pense que ça bloque parce que dans la dernière fraction je vois cinq * un demi= cinq demi alors que la réponse normalement c'est six demi c'est ça que je ne comprends pas comment je peux trouver six demi!
merci de m'aider

Posté par
souvenirdunjour
re : fractions 05-11-05 à 17:49

ah ça y est je crois avoir compris pour la troisième fraction on fait comme çi on avait 2*un demi + une fois un demi c'est ça ? normalement cela donne bien le résultat!

Posté par
muriel Correcteur
re : fractions 05-11-05 à 18:14

oui, c'est cela
1 entier égale à deux demi
donc 1+\frac{1}{2}
c'est deux demi plus un demi, c'est à dire 3 demi qui est \frac{3}{2}

bravo

Posté par
souvenirdunjour
re : fractions 05-11-05 à 18:16

merci maintenant j'ai compris!

Posté par
muriel Correcteur
re : fractions 05-11-05 à 18:26

de rien

à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !