Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fractions

Posté par patrice (invité) 12-12-03 à 08:39

bonjour, je fais une remise a niveau de 4eme a la 3eme, aussi j'ai
du mal a m'en sortir pourriez-vous m'aider a solutionner
quelques problemes qui sont en rapport avec les fractions


merci beaucoup
ps: c'est URGENT

Posté par Guillaume (invité)re : fractions 12-12-03 à 08:49

Pose tes pbs sur ce forum.
On y donnera les réponses les plus claires possibles.
a+

Posté par patrice (invité)fractions 12-12-03 à 09:31

je t'envoie les problemes a resoudre,et surtout je cherche a
comprendre pour la solution :

AIDER-MOI


N°1
un voyageur se deplace d'une ville A a une ville B a la vitesse
de 64km/h puis retourne a la ville A a la vitesse de 80 km/h
sachant que le voyage a dure 6h30mn, qu'il s'est arrete 2h en B,
quelle est la distance qui separe les deux villes.

N°2
on retire d'un fut les 2/3 de sa contenance. on reverse dans ce
fut 25 litres
une 2eme fois on retire les  3/5 du reste
et en le vidant completement on constate qu'il contenait encore
73 litres
quelle etait la contenance du fut?

N°3
un proprietaire achete un terrain pour le revendre par parcelles, il
vend a une personne les 5/8 du terrain, a une seconde les 3/8 du
reste et le nouveau reste a une troisieme.
la seconde personne a 93 ares de moins que la premiere
toutes ces ventes sont faites a 450,00 euros l'are

A: representer chaque parcelle par une fraction de la surface totale
du terrain

B: calculer le benefice du proprietaire sachant que ce benefice est
egal aux 3/17 du prix d'achat

NB: le prix de vente correspond a la somme du prix d'achat et du
benefice

N°4

Paul doit effectuer regulierement des deplacements a Paris il utilise
le train. A la gare on lui indique qu'il y a 2 tarifs possibles.
plein tarif: 25,6 euros pour chaque aller -retour
abonnement: carte demi-tarif achetee 126 euros pour l'annee plus 12,8 euros
pour chaque aller-retour

Paul aimerait savoir a partir de combien de voyages, l'abonnement
devient plus avantageux

N°5

A l'automne, un jardinier veux planter des pensees et des myosotis
dans un parterre.
une pensee coute 0,6 euros, un myosotis 0,5 euros
Sachant qu'il doit planter en tout 210 fleurs, qu'un budjet de
110 euros lui est donne, combien peut-il planter au plus de pensees


  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fractions 12-12-03 à 11:27

1)
Soit x la distance entre les 2 villes en km.

Le temps (en heures) mis pour aller de A à B à 64 km/h est  t1 = x/64
Le temps (en heures) mis pour aller de B à A à 80 km/h est  t2 = x/80

Le temps total du voyage = t1 + 2 heures d'arrêt + t2
Le temps total du voyage = x/64 + 2 + x/80

Et on sait que Le temps total du voyage = 6,5 heures

-> x/64 + 2 + x/80 = 6,5
x/64 + x/80 = 4,5

10x/640 + 8x/640 = 4,5
18x = 4,5*640
x = 160

Il y a 160 km entre les 2 villes.
--------------
2)
Soit x la contenance du fût.

On retire les (2/3) de x -> il reste (1/3)x
On reverse 25 L dans le fût : il y a maintenant [(1/3)x + 25] dans le
fût.
On retire (3/5) de ce qu'il y a dans le fût, il reste donc (2/5)
de ce qu'il y avait dedans.
Il reste donc (2/5).[(1/3)x + 25] dans le fût.
Et on constate que cela représente 73 litres ->
(2/5).[(1/3)x + 25] = 73

(1/3)x + 25 = 73*(5/2)
x + 75 = 73*3*(5/2)
x + 75 = 547,5
x = 472,5

La contenance du fût est de 472,5 litres
--------------
3)
A)
Soit x l'aire totale du terrain.

Il vend (3/8) x au premier.
Il reste donc (5/8) x
Il vend (3/8) de ce qui reste au deuxième: le 2ème a donc: (3/8)*(5/8)x
= (15/64)x
Jusque là, il y a (3/8)x + (15/64)x de terrain vendu.
(3/8)x + (15/64)x = (24/64)x + (15/64)x = (39/64)x
Il reste donc [x - (39/64)x] = (25/64)x pour le troisième.

Donc le premier a : (3/8)x
Le deuxième a : (15/64)x
Le troisième a : (25/64)x
---
B)
La seconde personne a 93 ares de moins que la première  
->
(15/64)x = (3/8)x - 93

(15/64)x = (24/64)x - 93
(24/64)x - (15/64)x = 93
(9/64)x = 93
x = 661,333... ares.

A 450€ l'are -> Le prix de vente total est PV = 661,333...
* 450 = 297600 €.

PV = PA + B
Avec B = (3/17).PA
PA = (17/3).B
->
PV = (17/3).B + B
PV = (20/3).B
297600 = (20/3).B

B = 297600.(3/20) = 44640 €
-----------------
4)

Soit x le nombres d'aller-retour:

Prix plein tarif : P1 = 25,6.x

Prix abonnement : P2 = 126 + 12,8.x

On aura P2 <= P1 si:
126 + 12,8.x <= 25,6.x
126 <= 25,6.x - 12,8x
126 <= 12,8 x
9,84375 <= x
x >= 9,84375
Comme x doit être un nombre entier, on a :
x >= 10

L'abonnement devient plus intéressant à partir de 10 aller-retour.
---------------
5)
Soit x le nombre de pensées.
Soit y le nombre de myosotis.

x + y = 210    (1)    (il doit acheter 210 fleurs)
et
0,6x + 0,5y <= 110    (2)   (Il peut dépenser 110 € au maximum).


x + y = 210 -> y = 210 - x
remis dans (2): 0,6x + 0,5(210 - x) <= 110

0,6x + 105 - 0,5x <= 110
0,1 x <= 5
x <= 50

Il peut donc acheter 50 pensées au maximum.
-----------------
Sauf distraction. Vérifie les calculs.

Posté par patrice (invité)fractions 12-12-03 à 12:03

je te remercie de m'avoir aider pour resoudre mes problemes,
je vais bien bosser de facon a bien comprendre et si difficultees
se representent je n'hesiterai pas a faire appel a vos services
c'est super sympas, car je n'aurai jamais penser avoir
de l'aide!!!!!!!!

patrice
A+

Posté par patrice (invité)fractions 12-12-03 à 13:26

re-moi :

un autre probleme que j'ai fais mais peur d'avoir faux: ma
reponse est 13 euros le menu

N°1

la famille A, composee de 15 personnes, mange au restaurant.
La famille B, 10 personnes, mange a ce meme restaurant, et choisit le
meme menu.

Sachant que la famille B a laisse un pourboire de 5 euros et que la famille
A a paye 65 euros de plus que la famille B, quel est le prix du menu?


ps: chaque personne de chaque famille a pris le meme menu


merci d'avance

patrice

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fractions 12-12-03 à 16:48

Soit x le prix du menu.

15x = 10x + 5 + 65  
5x = 70
x = 14

Le prix du menu est 14 €
-----
Remarque quand tu n'es pas sûr de ta réponse, il faut vérifier si ta
réponse vérifie l'énoncé.

Tu avais trouvé 13 €

Tu remets cela dans l'énoncé:
La famille A de 15 membres a payé : 15 * 13 = 195 €
La famille B de 10 membre a payés : 10 * 13 = 130 € + 5 €
de pourboire = 135 €

La différence de prix est : 195 - 135 = 60 € au lieu des 65 €
demandé dans l'énoncé.
Ta réponse est donc fausse.
------
Essaie de faire la vérification avec 14 € le menu comme ma solution.

Posté par patrice (invité)fractions 12-12-03 à 19:33

re-moi:

j'ai reussi a me faire plaisir avec tes solutions MAIS je perds un peu
les pedales  au sujet des deux derniers:


celui de la contenance du fut et du proprietaire du terrain
si possible essaye de detailler plus je sais tres bien je suis bete
mais dur pour ma remise a niveau

merci

patrice

j'espere au +vite

Posté par patrice (invité)electricite 12-12-03 à 22:23

ou trouver un site pour des problemes d'electricite

merci
patrice


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !