Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
hospitalier27
12-02-17 à 14:16

Bonjour

Voici le sujet :

Sur un étalage, on compte 3/10 de pommes, 2/5 de poires, 6 pêches. Combien y a 'il de pommes ?

Merci de votre aide .

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 14:18

Bonjour

À quelle fraction correspond les pommes et les poires ?

Posté par
hospitalier27
re : fractions 12-02-17 à 14:57

Il n'y a pas d'autres informations dans le sujet

Cordialement

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 15:12

Que ne comprends tu pas dans l'énoncé pour répondre à la question :

Quelle est la fraction de pommes et de poires qui sont présentes par rapport à ce qui est présent sur l'étalage ?

Quelle opération pourrais tu faire avec les informations données ?

Posté par
hospitalier27
re : fractions 12-02-17 à 15:21

Je ne comprends pas les calculs à faire, car si je mets le tout sur 10, je retombe sur les données de départ ???

J'aimerais bien qu'on explique le raisonnement à avoir.

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 15:30

Comment calculer la fraction d'un gâteau qui reste quand j'en mange 3/10 et que Bidul en mange 2/5 ?

C'est vrai cela ne ressemble en rien à la réalité mais c'est ce qu'on te demande

3/10  + 2/5 cela vaut quoi ?

Posté par
hospitalier27
re : fractions 12-02-17 à 15:39

En ce qui concerne le gateau la réponse est 7/10.

En ce qui concerne les pommes, la réponse est 6 ( solution du livre de concours d'infirmière) mais je ne comprends pas pourquoi ?

merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 15:49

Oui 3/10  + 2/5 = 7/10

Donc qu'elle est la fraction non mangée du gâteau ?

Posté par
hospitalier27
re : fractions 12-02-17 à 17:42

Pour le gateau il reste 3/10.

mais je ne vois toujours pas le rapport avec les pommes

3/10 pommes + 2/5 poires + 6 peches = ? nombre de fruit de l'étalage.

je ne comprends pas comment on peut arriver à trouver 6 pommes
car même si l'on met tout sur 10.

3/10+4/10+60/10 = 67 /10 de fruits

si je divise par 10 je retombe sur 3 pommes.

Si vous avez compris, pourriez vous me donner le raisonnement.

En vous remerciant par avance.

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 18:38

Donc 3/10 de la totalité des fruits vaut combien ?

Posté par
hospitalier27
re : fractions 12-02-17 à 19:04

67 x 3 /10 = 20.1

je ne comprends toujours pas comment on peut trouver 6, et pourquoi on ne trouve pas un nombre entier.

a l'aide

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 19:18

Il reste 3/10 des fruits et cela représente 6 pêches

Alors sachant que tu cherches le nombre de fruits, si tu appelais x le nombre de fruits, quelle équation pourrais tu bien écrire ?

Posté par
Leile
re : fractions 12-02-17 à 19:21

bonjour,

tu peux dire tout de suite que si 3/10 correspond à 6 peches, donc à 6 fruits,
il y a 6 pommes (puisque la proportion des pommes est aussi 3/10)

sinon, tu peux aussi faire ainsi :
avant de dire combien de pommes, on va trouver combien de fruits en tout.

3/10    correspond à 6 fruits   (3/10 : proportion restante pour les 6 peches)
10/10  correspond à ??   fruits.

là, tu sauras combien il y a de fruits en tout ; ensuite seulement, tu diras 3/10
des fruits ce sont des pommes pour calculer le nombre de pommes.

OK ?

Posté par
Leile
re : fractions 12-02-17 à 19:23

bonsoir cocolaricotte,
je croyais que tu n'étais plus là..

NB : le topic est posté en 6ème  ==> pas d'inconnue x , ni d'équation en 6ème, selon moi.

Posté par
hospitalier27
re : fractions 12-02-17 à 19:26

Merci beaucoup, je viens de comprendre, eh oui tout arrive

si j'ai 3/10 de pommes + 4/10 de poires il me manque 3/10 pour avoir la totalité des fruits.

Donc 3/10 de peches = 6 peches
Donc 3/10 de pommes = 6 pommes

Encore merci

Posté par
Leile
re : fractions 12-02-17 à 19:29

parfait !
bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 19:29

Dans le profil du posteur on lit : niveau = seconde

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 19:31

Même si on peut résoudre cet exercice sans équation

Posté par
Leile
re : fractions 12-02-17 à 19:32

"Dans le profil du posteur on lit : niveau = seconde "
  ha ? moi j'ai vu niveau 6ème sur le profil du posteur (id topic)..  (?).
(Mais je crois qu'il s'agit d'une reprise d'études).

Posté par
cocolaricotte
re : fractions 12-02-17 à 19:33

Poster la question dans le forum 6eme c'est induire les aidants en erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !