Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
Mila11
03-02-20 à 22:22

Bonjour
J'ai de très grande difficultés sur les problèmes des fractions et comment les imaginer pour les comprendre et savoir comment le faire
Je ne comprend pas ce problème:
Une cuve à mazout est remplie aux deux tiers .En y versant 400 litres de mazout ,elle est alors remplie aux  quatre    cinquièmes.Calcule sa capacité


Voila le problème J'ai plusieurs questions
1)Qu'est ce qu'il veulent dire par capacité
2)J'ai essayer chez moi de comprendre et j'ai trouvé(bien sur je sais pas si c est juste )

2/3 + 4/5=10/15 + 12  /15=22/15
ou 4/5 -2/3=2/15          2/15=400

Posté par
Mila11
re : fractions 03-02-20 à 22:23

s'il vous plait pouvez vous m'aider je vous ai déjà écrit ma démarche

Posté par
Mila11
re : fractions 03-02-20 à 23:26

C est très très urgent s'il vous plaît 🥺

Posté par
LeHibou
re : fractions 03-02-20 à 23:36

Bonsoir,

La capacité c'est tout simplement la quantité de liquide qui peut tenir dans la cuve.

Maintenant appelle C cette capacité en litres.
Elle est remplie aux 2/3 donc elle contient :
\frac{2}{3}C
On ajoute 400 litres donc on a maintenant :
\frac{2}{3}C + 400
Ceci est égal aux 4/5 de la cuve, donc on a l'équation :
\frac{2}{3}C+ 400 = \frac{4}{5}C
Est-ce que tu peux aller plus loin ?

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 15:48

Ok donc pour moi maintenant c'est :
On doit faire 2/15=400
Donc 10/15 =?
Mais je n arrive pas à savoir comment fait-on
Non 🙅‍♀️ je ne comprends pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions 04-02-20 à 15:59

Bonjour
c'est pas écrire des lignes de chiffres qu'il faut faire
c'est comprendre ce qu'elles veulent dire (et encore plus quand c'est toi même qui les a écrites dès ton premier message !!)


2/15 = 400 ne veut rien dire du tout
c'est pour ça que tu coinces

c'est 2/15 du volume total = 400 litres
le volume total c'est ce que LeHibou a appelé C

2/15 C = 400
donc C = ...

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 16:53

Non 🙅‍♀️ je ne comprends pas car quand je fais
2/15C=400
400:15x2=53,3333
(pour moi ce chiffre il est impossible)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions 04-02-20 à 16:57

tu confonds multiplications et divisions

400: (2/15) etc

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 16:58

Ok mon prof de math m'a expliqué qu il fallait faire
15/2 x 2/15c=15/2x400
C=3000
Je n'ai pas compris pourquoi 2/15 On devrait le multiplier par 15/2 ( ce n est pas logique)

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 17:00

Maintenant je ne comprend pas la réponse à cette question

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 17:02

S'il vous plaît aidez-moi

Posté par
Priam
re : fractions 04-02-20 à 17:15

2/15 C = 400  (16h53) : c'est juste.
D'où  C = . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions 04-02-20 à 17:17

il y a deux façons de comprendre le 15/2 :

1ère méthode on considère la fraction 2/15 d'un seul morceau
(2/15)C =400
je divise les deux cotés de l'égalité par la fraction 2/15 :
C = 400 : (2/15)
et pour diviser par une fraction on multiple par son inverse :
400 : (2/15) = 400 x (15/2)

2ème méthode, considérer séparément la multiplication par 2 et la division par 15
2/15 C = 400
je multiplie les deux cotés par 15
2 C = 400 x 15
je divise les deux côtés par 2
C = 400 x 15/2

on peut faire tout ça en une seule ligne ce que fait ton prof, et le rendre ainsi cryptique ...
voire le présenter comme une bidouille avec des trucs apparemment sortis d'un chapeau ...

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 17:39

Donc maintenant on doit faire 3000 x 4/5 (c est ça )

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 17:39

Pour trouver la capacité

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 17:41

Qui fais 2400 de capacité

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions 04-02-20 à 17:47

non
maintenant c'est fini.
la capacité est C et on l'a déja calculé c'est 3000 et c'est terminé tel que l'énoncé a été donné ici
s'il y a d'autres questions on ne peut pas les deviner ...

Posté par
Mila11
re : fractions 04-02-20 à 18:01

OK alors c est fini

Posté par
Mila11
re : fractions 05-02-20 à 21:47

.

Posté par
Mila11
re : fractions 05-02-20 à 21:52

Non car le problème est :
Une cuve a mazout est remplie aux deux tiers . En y versant 400 litres de mazout ,elle est alors remplie aux quatre cinquièmes.Calcule sa capacité .


Et nous ensemble on a fait ça :

4/15-2/3=12/15-10/15=2/15
2/15 C=400 Litres
C=15/2 x 400
C=3000


Moi j'aurais dit de multiplier 3000 par 4/5 vu que la cuve est remplie a 4/5
Pourquoi doit on laisser 3000




Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions 05-02-20 à 23:06

la capacité c'est le volume total de la cuve quand elle sera pleine
point barre
et c'est 3000 litres

ce n'est pas le volume de mazout qu'elle contient actuellement alors qu'elle n'est pas pleine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !