Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fractions

Posté par
gogo57
17-02-20 à 09:20

Bonjour.

Je viens vers vous car je suis dans l'incapacité d'aider mes filles pour un exercice sur les fractions.
Elles doivent dessiner un rectangle de 10 cm de longueur et de 8 cm de largeur. Jusque là nous y arrivons.
Ensuite il faut colorier en rouge le cinquième de la surface de ce rectangle, puis colorier en vert les trois quarts de la surface restante. Enfin il faut trouver quelle fraction représente la surface non coloriée.

Pour cela, je pense qu'il est nécessaire de calculer l'aire du rectangle : 10 x 8 = 80 cm2 . Puis prendre 1/5ème  et ainsi de suite.

Pourriez-vous me dire si mon raisonnement est juste. Je suis une maman de 50 ans qui n'a jamais été très forte en mathématiques.

Vous remerciant par avance.

Sincères salutations.

Posté par
Leile
re : fractions 17-02-20 à 11:40

bonjour,

en 6ème, on utilise souvent le quadrillage : dans ce rectangle, il y a 80 carreaux identiques.
colorier 1/5 de l'aire du rectangle, c'est colorier combien de carreaux sur les 80 ?

il en reste combien ?
colorier en vert les 3/4 du de ce reste, c'est colorier combien de carreaux ? etc..

Posté par
gogo57
re : fractions 17-02-20 à 13:45

merci pour vos explications, donc si j'applique votre raisonnement :
80x1/5=16 carreaux à colorier en rouge
puis je fais 80-16= reste 64 carreaux
64x3/4=48 carreaux à colorier en vert.

Enfin, il faut trouver la fraction de la surface du rectangle qui représente la surface non coloriée. Il reste 16 carreaux. Ma réponse serait 16/80ème mais cela me paraît absurde. Pouvez-vous me conseiller ?

Avec mes remerciements;

Sincères salutations

Posté par
Leile
re : fractions 17-02-20 à 14:00

80 * 1/5  : oui     (on peut dire aussi   1 carreau sur 5  sur l'aire du rectangle ).

reste   64 carreaux libres : OK

64 *  3/4   : oui   (on peut dire aussi   3 carreaux sur 4  sur l'aire non coloriée)

reste : 16 carreaux non coloriés ,  16 sur les 80 du rectangle ==>  reste = 16/80  
ce n'est pas absurde, mais on peut aussi simplifier cette fraction
soit on sait le faire par calcul (mais c'est plutôt vu en 5ème), soit on remarque qu'il y  autant de carreaux blancs  que de carreaux rouges (et les carreaux rouges c'était 1/5 du erctangle..)  
16/80  =  1/5  du rectangle  
OK ?

Posté par
gogo57
re : fractions 17-02-20 à 15:00

Un grand merci . Je suis tellement craintive avec les mathématiques que je n'ai même pas vu que la proportion de carreaux non coloriés est la même que celle des carreaux coloriés en rouge.

Encore une fois merci , il me reste à l'expliquer à mes enfants.

Sincères salutations

Posté par
Leile
re : fractions 17-02-20 à 15:08

je vous en prie.
Plutôt que de l'expliquer à vos filles, vous pourriez les amener doucement à ce qu'elles trouvent par elles-mêmes, ce serait plus profitable.
bonne journée.

Posté par
gogo57
re : fractions 17-02-20 à 15:09

Oui je vais les laisser chercher tout en les guidant.

Merci et bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !