Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
lucas951
04-09-06 à 16:58

Bonjour,

Pour moi, la rentrée est demain, et je me suis mis au travail pour reprendre un peu du poil de la bête. Seulement, je bloque sur une fraction un peu particulière dont je ne suis pas sûr du résultat.

Voici la fraction :

\frac{\infty+2}{\infty-1}

Pour moi, cela fait 1, mais j'ai des doutes...

Pouvez-vous m'aider, que je sache si c'est 1 ou non ?

Je vous remercie d'avance

Lucas

Posté par
Skops
re : Fractions 04-09-06 à 17:00

Bonjour,

Ta fraction ne veut rien dire.

Skops

Posté par
lucas951
re : Fractions 04-09-06 à 17:01

Pourquoi ?

Lucas

Posté par
borneo
re : Fractions 04-09-06 à 17:06

Lucas, l'infini, c'est l'infini. Ajouter 1 ou 2 ne change rien

Posté par
lucas951
re : Fractions 04-09-06 à 17:07

C'était justement pour ça que pour moi, cela fait 1.

Lucas

Posté par
Skops
re : Fractions 04-09-06 à 17:14

Ca ne se fait pas d'écrire ca, c'est tout

Skops

Posté par foxgunner (invité)re : Fractions 04-09-06 à 17:15

Bonjour

TA fraction na aucun sens comme t'a dit Skops . l'infini est une notion abstraite .

C'est pour ça que l'on dit lorsqu'on calcule des limite de fonctions : " quand x tend vers l'infini " ==> x ne peut pas valoir l'infini il s'y "rapproche"

Posté par
lucas951
re : Fractions 04-09-06 à 17:25

Merci.

Lucas

Posté par
Skops
re : Fractions 04-09-06 à 17:25

De rien

Skops

Posté par
plumemeteore
re : Fractions 04-09-06 à 18:57

Bonsoir, Lucas.
Soit la fraction (x+2)/(x-1).
Choisissons un écart e aussi petit que l'on veut. Alors il existe un seuil s, tel que pour tout x supérieur à s, l'écart de la fraction avec 1 soit inférieur à e; d'ailleurs quand x croît, l'écart ne fait que diminuer et tendre vers 1; sommairement si x est de plus en plus grand, l'écart est de plus en plus petit : c'est le sens de ta fraction.

Posté par
infophile
re : Fractions 04-09-06 à 19:27

Pour illustrer les propos de plumemeteore :

4$ \red \fbox{f(x)=\frac{x+2}{x-1}}

On veut déterminer la limite de f(x) quand x tend vers l'infini. On factorise par x :

4$ \fbox{f(x)=\frac{x(1+\frac{2}{x})}{x(1-\frac{1}{x})} \\f(x)=\frac{1+\frac{2}{x}}{1-\frac{1}{x}}}

4$ \blue \fbox{\lim_{x\to +\infty}1+\frac{2}{x}=1 \\\lim_{x\to +\infty}1-\frac{1}{x}=1}

Par quotient il vient :

5$ \magenta \fbox{\fbox{\lim_{x\to +\infty}f(x)=1}}

Posté par
stokastik
re : Fractions 04-09-06 à 20:00

Citation :
c'est le sens de ta fraction.


cette "fraction" n'a pas de sens. Dans ce cas pourquoi son sens celui d'être la limite de \frac{2x+2}{x+1}, ou encore \frac{x^2+2}{x+1} ?

Si on utilise cette fraction symboliquement ce serait plutôt écrire "forme indéterminée" à côté.

Posté par
Skops
re : Fractions 04-09-06 à 20:01

A la limite, ca peut être la réflexion (de tête) afin de trouver une limite en + ou - l'infini.

Skops

Posté par
stokastik
re : Fractions 04-09-06 à 20:01

... oups erreur de langage mais vous m'avez compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !