Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions a réduire

Posté par
abdelite
27-12-07 à 12:14

Salut, Certaine fractions dans des exo sont à reduire. Mais c'est super long voila le calcul fractionnaire suivant à reduire avec le moins de calcul possible:

9/7-2/5*15/8

Comme ca je pourrait résoudre les fractions plus rapidement merci.

Voila comme je la resoud:

9/7-2/5*15/8=1/9-15*1/9*6=1/9-15/54=1/9-5*3/18*3=1/9-5/18=1*2/9*2-5/18=2/18-5/18=2-5/18=-3/18=-1*3/6*3=-1/6

Y a t il plus simple pour résoudre ?

Posté par
shadowmiko
re : Fractions a réduire 27-12-07 à 12:25

Bonjour!

Tu peux peut-être faire -2/5*15/8 de la manière suivante:

-2/5*(5*3)/(4*2)
Tu barres en bas et en haut et tu obtiens -3/4 très facilement ce qui fait au final

9/7-3/4

Et tu réduis au même dénominateur, je sais pas si t'as compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !