Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions de chocolat

Posté par The Doctor 46 (invité) 18-09-05 à 10:20

Bonjour à tous...
la rentrée a été bonne ?
et bien voilà, voici le premier DM....

Voulez vous bien me donner votre avis ?

données :
4 enfants se partagent une tablette de chocolat
- le premier prend le tiers de la tablette
- le second le quart
- le 3ème prend les 2/5 de ce qui reste après que le premier et le second soient servis

1. lequel des calculs permet de trouver la part du 3ème ?
A = 1-1/3-1/4 x 2/5
B = (1-1/3-1/4) x 2/5
C = (1-1/3-1/4) : 2/5
D = 1 - (1/3+1/4) x 2/5

--> j'ai opté pour le B... juste ?

2. effectuer le calcul

B = (1 - 1/3 - 1/4) x 2/5
    = (12/12 - 4/12 - 3/12 ) x 2/5
    = 5/12 x 2/5  = 1/6 ......... juste ?

3. quelle est la ^part du 4 ème ?

--> j'ai posé x = part du 4ème
x = 1 - (1/3 + 1/4 + 1/6)
  = 1 - (9/12)
  = 12/12 - 9/12
  = 1/4    

Merci d'avance de votre aide !
bon dimanche !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fractions de chocolat 18-09-05 à 11:09

Bonjour,

Tout cela m'a l'air bon

A plus

Posté par CHARLIZE (invité)euh 18-09-05 à 13:01

g fais le calcul et je troue que le 3e a 2/12 de la tablette et que le 4e avait 3/12 ...

Posté par The Doctor 46 (invité)re : fractions de chocolat 18-09-05 à 13:05

ce qui confirme mon résultat...
2/12 = 1/6
3/12 = 1/4

merci !
bon dimanche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !