Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions et puissances

Posté par
pustule
30-10-06 à 18:59

Bonsoir,
J'ai un calcul que j'ai réussi à résoudre mais le problème étant:
c'est une fraction à puissance, et elle possède un environ, il faut arrondir un moment, et je ne sais pas s'il faut mettre égal ou environ.

c'est ce calcul: 10^-8 x 0.7 x 10^12 / 21 x 10^3

Merci d'avance.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 30-10-06 à 19:14

Bonsoir à tous, je suis nouveau sur ce site et c' est mon premier message.
Cher pustule,
J' ai cru comprendre que ton souci était de ne pas savoir si tu devais mettre une valeur approchée ou une valeur exacte...
Le calcul t' étant donné sous forme de quotient(ou fraction); répond tout simplement sous forme de quotient, donc "en mettant égal".De plus, les mathématiques sont une science exacte.Mon professeur m' a toujours dit, quand ce n' était pas énoncé, de ne pas mettre de valeurs approchées.
Bon courage !

Posté par
pustule
fractions et puissances 30-10-06 à 19:16

Merci Nico 3 de ton aide.
Si j'ai bien résolu l'équation, c'est égale à 0.03x10^1?

Posté par
pustule
fractions et puissances 30-10-06 à 19:19

A je viens de me rendre compte que la calculatrice affichait la valeur de 0.033333333 lorsque je faisais 0.7/21.
Donc si j'ai bien compris, je met =0.03?
Car dans l'énoncé il n'ya pas écrit qu'on pouvait mettre des valeurs approchées.

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 30-10-06 à 19:56

Non,tu laisses tout simplement la fraction 0.7/21, car elle est irréductible.

Posté par
pustule
fractions et puissances 30-10-06 à 20:02

Ha oui???
Mais comment je fais pour résoudre la suite alors???
Merci.

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 30-10-06 à 20:10

Quelle suite?

Posté par
pustule
fractions et puissances 30-10-06 à 20:10

Car si je mets;
A= 10^-8 x 0.7 x 10^12/21 x 10^3
= 0.7/21 x 10^-8 x 10^12/10^3
mais ensuite????

Merci d'avance

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 30-10-06 à 20:20

Je ne comprends pas ton raisonnement.Je vais te résoudre ce calcul pour mettre les choses plus clair.
10^-8 x 0.7 x 10^12 / 21 x 10^3
=0.7^4/21^3
Je ne pense pas m' être trompé...Je ne vois pas pourqoi tu te compliques la vie

Posté par
pustule
fractions et puissances 30-10-06 à 20:30

Merci de ton aide mais en fait je n'ai rien compris car je n'ai jamais appris cette méthode!
Si tu en avais une autre...

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 10:22

Regarde sur ce lien: ce sont les fiches mathématiques de ce site et je crois que tu comprendra mieux.
https://www.ilemaths.net/maths_4_puissances_cours.php

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 10:25

Désolé, j' ai oublié de préciser:fiche 4°(classe de quatrième);puissances, 2° formules.

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 12:20

Alors,c'est plus clair?

Posté par
pustule
fractions et puissances 31-10-06 à 16:31

Heu..... En toute honnêteté,non
Mais merci quand même!

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 16:34

De rien...
Et apprends que la meilleure façon d' apprendre sa leçon c' est de faire un maximum d' exercices, même si c' est ch***t.
nico

Posté par
pustule
fractions et puissances 31-10-06 à 16:39

Mais n'y aurait-il pas une autre manière pour faire cette fraction?
(je me répète)
Merci!

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 16:49

Une autre solution que la mienne?
Non, je ne crois pas.

Posté par
pustule
fractions et puissances 31-10-06 à 16:52

ha ok, merci car en fait je n'ai pas d'autres solutions sous la main.

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 16:54

De rien

Posté par
Orsolya
re : fractions et puissances 31-10-06 à 17:06

Allez, je détaille tout pour que vous comprenniez.

\frac {10^8 \times 0,7 \times 10^{12}}{21 \times 10^3}

Vu que cette fraction se compose de multiplication, tu peux la "couper" comme ceci :

\frac {0,7}{21} \times \frac {10^8 \times 10^{12}}{10^3}

On s'occupe de la fraction avec les puissances en utilisant les règles de calcul sur les puissance:

\frac {0,7}{21} \times \frac {10^{-8+12}}{10^3}

\frac {0,7}{21} \times \frac {10^4}{10^3}

\frac {0,7}{21} \times 10^{4-3}

\frac {0,7}{21} \times 10

\frac {0,7 \times 10}{21}

\frac {7}{21}

\frac {1}{3}

Vous avez compris ?

Posté par
nico3
re : fractions et puissances 31-10-06 à 17:08

Merci orsolya de prendre le relais.

Posté par
Orsolya
re : fractions et puissances 31-10-06 à 17:11

De rien, d'ailleurs ce n'est pas 10^8 mais 10^{-8}. J'ai simplement oublié de les mettre car avec le Latex ce n'est pas toujours évident de s'y retrouver, mais le calcul est juste.

Posté par
pustule
fractions et puissances 31-10-06 à 17:58

Merci beaucoup Orsolya!!!
Et désolé Nico 3 de t'avoir fait un mal de tête pas possible!

Posté par
Orsolya
re : fractions et puissances 31-10-06 à 18:04

De rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !