Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions iréductibles (difficultés)

Posté par
nismo
06-09-07 à 23:12

Tout d'abord bonsoir à vous tous !
Je poste pour voir si quelqu'un pourait m'aider à venir à bout de quelque nombres :s
donc voila c'est la rentrée et la professeur nous donne ceci :

Ex 1 : Ecrir sous forme de fractions iréductibles :

1/2 + 1/3  
---------  
1/4 + 1/5

Ex 2 :

7/1 - 1/3   1/3 + 3/2
--------- : ---------
2/7 + 1/4   8/3 - 3/2

Ex 3 :

A= 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64 + 1/128

B= 7 - 1/2 - 1/5 - 1/6 - 1/8 - 1/10 - 1/15

Donc voila en éspérant trouvé quelqu'un qui aurais la gentillesse de m'aider,moi j'y arrive pas du tout ...

Posté par
plumemeteore
re : Fractions iréductibles (difficultés) 06-09-07 à 23:32

bonsoir Momo
1. au-dessus : 3/6 + 2/6 = 5/6
en dessous : 5/20 + 4/20 = 9/20
pour diviser une fraction par une deuxième, on multiplie la première par la deuxième innversée
5/6 * 20/9 = 100/54 = 50/27

2. fraction de gauche
au-dessus : 21/3 - 1/3 = 20/3
en dessous : 8/28+7/28 = 15/28
résultat à gauche : 20/3 * 28/15 + 560/45 = 112/9
fraction de droite
au-dessus : 2/6 + 9/6 = 11/6
en dessous : 16/7 - 9/6 = 7/6
résultat à droite : 11/6 * 6/7 = 66/42 = 11/7
résultat global : 112/9 * 7/11 = 784/99

3A. 128/128 + 64/128 + 32/128 + 16/128 + 8/128 + 4/128 + 2/128 + 1/128 = 255/128
3B. 840/120 - 60/120 - 24/120 - 20/120 - 15/120 - 12/120 - 8/120 = 701/120

Posté par
nismo
re : Fractions iréductibles (difficultés) 06-09-07 à 23:56

Merci infiniment plumemeteore

Posté par
plumemeteore
re : Fractions iréductibles (difficultés) 07-09-07 à 01:11

rebonsoir Nismo
n'oublie pas de séparer chaque fraction par des espaces, pour éviter toute ambiguïté !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !