Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions irréductible

Posté par
Nikola
04-03-07 à 11:29

Bonjour à tous! J'ai effectué un calcul mais je me suis pas rendu compte que la réponse était juste en dessous: x=1/9+1/12, dans l'exercice suivant on me le demande différement. Je l'ai fait mais sans calculs, c'est à dire je le vois mais je ne sais pas comment faire le calcul. Pour le premier je l'ai fait et j'ai trouvé 7/36. C'est une fraction irréductible mais je vois tout de suite que c'est 1/21. Comment le prouver? Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 11:34

    Bonjour Nikola.
Je ne comprends pas trop ton raisonnement ?

    1/9 + 1/12 =  1*4/9*4 + 1*3/12*3 = 4/36 + 3/36 = 7/36

Il n'y a pas d'autre calcul possible...

Posté par
kassey
re : fractions irréductible 04-03-07 à 11:37

1/9+1/12 = 21/108 = (21/3)/(108/3) = 7/36

  tu vois tout de suite que c'est 1/21 , sois plus explicite, on ne comprend pas ce que tu veux. 1/21 est different de 7/36

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 11:50

     Comme chantait  Michel Sardou,  " Il me vient une idée "...

Est-ce que par hasard, tu n'aurais pas fait ton calcul de cette façon ;
       1/9 + 1/12  =   1 / ( 9 + 12 ) =   1 / 21
Si oui, c'est une horreur !...  et brûle ton brouillon immédiatement !

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 11:55

merci les gars. Je ne l'ai pas fait heuresement je l'ai vu

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 11:57

mais j'ai fait aussi 7/36 ce qui est bon mais je vous ecris l'enoncé un peu lpus explicite(le 2eme)

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 11:59

1/R=1/R1+1/R2. Déterminer la valeur de R. Voila c'est ça. Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 12:02

    Tu réduis au meme dénominateur le second membre, et tu prends l'inverse des 2 cotés ...

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 12:17

c'est la 2eme fois qu'on me di d'inverser les duux nombre, mais inverser comment? 9/1+1/12? , non?

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 12:18

non, c'est 108/12+9/108, non?

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 12:43

    C'est pourtant clair !...
Je réduis au même dénominateur le second membre :
1/R = 1 / R1 + 1 / R2 =  R2*1 / R1*R2  +  R1*1 / R2*R1
                      =  (  R1 + R2 ) / ( R1 * R2 )
Je prends l'inverse des 2 côtés :
     R  =  R1 * R2 / (R1 + R2 )

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 12:49

ok merci j'essaye de capter

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 13:53

Merci beaucoup, j'ai compris mais est-ce qu'il y a un autre moyen d'aboutir au résultat un peu + simple? mais bon j'ai compris comme meme. Grace a vous j'ai compris. Excellent votre site

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 14:00

    (comme meme=  quand même, c'est mieux)
Tu parles de quel résultat ? avec R1 et R2 ?... Non, il n'y a pas d'autre calcul... Tu veux R, donc il faut prendre l'inverse , et pour le reste, des calculs avec des fractions, il faut la plupart du temps, réduire au même dénominateur.

    Tu es dans les calculs de résistances en dérivation ?. Alors mets ce résultat dans ta mémoire !...

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 14:07

ok. Merci pour le"quand meme" je savais pas je suis étranger. Bref, Ca veut dire que la résistance est de 36 ohms? Si c'est ça, presque personne le trouvera. Ils vont écrire ce que j'ai pensé.lol.

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 14:17

    Il faudrait que tu précises la valeurs des 2 résistances en parallèle ?

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 14:28

Je crois que non puisque on me di juste de dire combien fait R en Ohms. Je vous le marque: En éléctricité, pour calculer des valeurs de resistances, on utilise la formule: 1/R=1/R1+1/R2 . Sachant que R1=9 Ohms et R2=12 Ohms, détermine la valeur exacte de R. Voila  C'est ça.

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 14:42

    Je ne t'ai pas demandé la formule (que je connais) . Je t'ai demandé la valeur des 2 résistances  EN PARALLELE.
    
Donc c'est 9 et 12 / On a donc ;
        R = R1*R2 / ( R1+R2 ) = 9*12/( 9 + 12) = 108 / 21 = 36/7 ohms
C'est la valeur exacte (la valeur aopprochée est : 5,14 o)

Mais si les résistances étaient en série, on aurait une autre formule, et une autre valeur pour R...

Posté par
Nikola
re : fractions irréductible 04-03-07 à 14:49

ok merci beaucoup. Ca veut dire que x=1/9+1/12; x=36/7(à la fin) et non pas 7/36?

Posté par
Nikola
"" 04-03-07 à 14:57

Ca veut dire sa??

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 04-03-07 à 15:46

    Si x , c'est  R... non, ce n'est pas cela !...

1/R = 1/R1 + 1/R2   --->   R = R1* R2 / (R1 + R2 )

Avec R1 = 9 et R2 = 12 , on a :   R = 36/7  . Point final !

Posté par
Emma21
re : fractions irréductible 20-02-08 à 21:22

Bonsoir,
Mon fils a le même exercice, que pourrais je lui faire apprendre pour qu'il retienne le calcul ?
Merci

-------------
(1/R = 1/R1 + 1/R2   --->   R = R1* R2 / (R1 + R2 )
Avec R1 = 9 et R2 = 12 , on a :   R = 36/7
-------------

Posté par
jacqlouis
re : fractions irréductible 20-02-08 à 21:26

    Apprenez-lui que , lorqu'on a des fractions à ajouter (ou soustraire), on doit les réduire au même dénominateur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !