Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions & problemes

Posté par bob-tsubasa (invité) 06-03-05 à 09:40

Salut voilà j'ai un exercice j'aimerai qu'on me corrige le 1) et pour le 2) je n'ai pas compris j'aimerai qu'on me guide

Exercice :
1°)Factorise les expresseions suivantes :

E = (x + 7)² - 36
F = 4x²+ 8x + 4
G = (x + 13) (x+1) - 4 (x+1)²

F = 4x²+8x+4
F = (2x + 2)²

G = (x + 13) (x+1) - 4 (x+1)²
G = (x +13) (x+1) - 4 (x+1) (x+1)
G = (x+1) [(x+1) -4 (x+1) (x+1)]
G = (x+1) [(x+1) +4 -x -x +x+1]
G = (x+1) [x+1 +4 - x - x +x +1]
G = (x+1) 6

pour la E j'ai pas réussi commment y faire

2°)
Dans cette question, x désigne un nombre positif.
Après avoir observé la figure ci contre.
a) Exprime en fonction de x l'aire A du polygone AEGFCD.
b) Pour quelle valeur de x l'aire A est elle égal à quatre fois l'aire du carré AEHJ

voilà merci de m'aidé

Fractions & problemes

Posté par Jojo75 (invité)re : Fractions & problemes 06-03-05 à 10:15

Salut,
Pour la E = (x + 7)² - 36 :
Tu doit reconnaitre une identité remarquable car 36 = 6²
donc:
(x + 7)² - 36 = (x + 7)² - 6²
              = (x+7-6)(x+7+6)
              = (x+1) (x+13)
Voila pour la F elle est bonne mais la G un petit problème:
G = (x + 13) (x+1) - 4 (x+1)²
G = (x +13) (x+1) - 4 (x+1) (x+1)
G = (x+1) [ (x+13)- 4(x+1) ]
G = (x+1) (x+13-4x-4)
G = (x+1) (-3x+9)

Voila

Posté par nini42 (invité)Salut 06-03-05 à 10:16

1°) E est du type A² - B² donc tu factorises en utilisant l'indentité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
E = (x + 7 - 6)(x + 7 + 6) = (x + 1)(x + 13)

F est juste mais G est fausse:
G = (x + 1) [ (x + 13) - 4(x+1)] = (x + 1) (x + 13 - 4x - 4)= (x+1)(-3x+9) = 3 ( x + 1)(3-x)

Posté par nini42 (invité)Re 06-03-05 à 10:21

2°) L'aire de AEGFCD est l'aire de ABCD moins l'aire de EBfg d'où:
Aire de AEGFCD = (1+x+6)² - 36 = (x+7)² - 36 et c'est E

L'aire de AEHJ vaut (1+x)² d'ou il faut résoudre:
(x+1)(x+13)=4(1+x)² si x=1 c'est ok sinon tu simplifies par x+1 d'ou:
x+13 = 4+4x
3x = 9
x = 3

Posté par
supermadchen
re : Fractions & problemes 06-03-05 à 10:23

il faut connaitre les produit remarquables

Posté par
supermadchen
re : Fractions & problemes 06-03-05 à 10:23

si tu les connait pas tu peux aller visiter les fiches des maths

Posté par
supermadchen
re : Fractions & problemes 06-03-05 à 10:23

elles sont super!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !