Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7

Posté par Mndrs78 (invité) 22-02-07 à 14:13

Bonjour, ce n'est que pour vérification...

1. Calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible :
A = 3/4 + 1/2 x (2/3 - 1)
A = 3/4 + 1/2 x (2/3 - 3/3)
A = 3/4 + 1/2 x (-1)/3
A = 3/4 + (-1/3)
A = 3x3 / 4x3 + -1x2 / 6x2
A = 9/12 + (-2/12)
A = 7/12

2. Calculer et donner le résultat en écriture scientifique :
B = (5 x 103 x 12 x 106) / (15 x 102 x 8 x 10-5)
B = (5x12 / 15x8) x 10-3x106 / 102x10-5
B = 5x4x3 / 5x3x2x4 x 10-3+6 / 102+(-5)
B = 0,5 x 103 / 10-3
B = 0,5 x 103-(-3)
B = 0,5 x 103+3
B = 5 x 10-1 x 106
B = 5 x 10-1+6
B = 5 x 105

3. Calculer et donner le résultat sous la forme a7 où a est un entier relatif :
C = 263 - 112 + 328

C = 27x9 - 16x7 +37x4

C = 29 x 7 - 16 x 7 +34 x 7

C = 2x3x7 - 4x7 + 3x2x7

C = 6x7 - 4x7 + 6x7

C = 7 (6-4+7)

C = 87

Svp? et merci d'avoir lu

Posté par
Claireau
re: Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 14:28

Salut,
Je pense que le 1, et le 3 sont justes, mais que le 2 est faux.

Posté par
Claireau
Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 14:36

Voici le calcul 2
B = (5 * 10^3 * 12 * 10^6) / (15 * 10^2 * 8 * 10^-5)
=(60*10^3*10^6)/(120*10^2*10^-5)
=(60*10^(3+6))/120*10^(2+(-5)))
(60*10^9)/(120*10^-3)
=60/120*10^9/10^-3
=0,5*10^(9-(-3))
=0,5*10^12
=5*10^11

Posté par
Claireau
re: Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 17:04

Tu as compris?:P

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 17:44

Désolé je regarde tout à l'heure j'avais pas le temps

Posté par
Claireau
re: Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 17:48

D'accord, pas de problème. Si jamais tu n'as pas compris, tu peux me le dire, et j'essairé de t'expliquer.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 17:54

Désolé mais j'ai bon enfaite ce n'est pas 2. Calculer et donner le résultat en écriture scientifique :
B = (5 x 103 x 12 x 106) / (15 x 102 x 8 x 10-5)

Mais

B = (5 x 10-3 x 12 x 106) / (15 x 102 x 8 x 10-5)

En faite j'ai oublié de mettre le "-" devant le 103 donc ce n'est pas 103 mais 10-3....

Posté par
Claireau
re: Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 18:03

A d'accord. C'est pas grave. Des erreurs de frappe ca arrive a tt le monde. Alors laisse moi recalculer. 2 minutes.

Posté par
Claireau
re: Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 18:06

Alors tu avaid réson. avec 10^-3, le résultat est bien 5*10^5

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 18:08

Merci beaucoup .... au début j'ai eu peur car moi avoir faux (lol)

Posté par
Claireau
re: Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 18:08

Re rien. Au revoir; A+

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fractions, Puissance (scientifique) et a[smb]racine[/smb]7 22-02-07 à 18:09

A+ (à la prochaine)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !